Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Изменились правила относительно назначения и выплат на детей. Об этом далее в нашей подборке материала.

Как оформить детские пособия от 3 до 7 лет в 2022 году и как получить

Согласно постановлению Правительства РФ от 31.03.2021 № 489 появились изменения, которые будут влиять на размер и право получения детских пособий с трех до семи лет ребенка.

Важно! Новые правила меняются в зависимости от имущественной обеспеченности семьи и ее доходов. Пособие на ребенка с 3 до 7 лет в 2022 году может составлять 50%, 70% или 100% от регионального прожиточного минимума на детей.

Кто имеет право на такие выплаты?

Если размер среднедушевого дохода семьи не выше регионального прожиточного минимума, в котором она проживает, то такие семьи вправе получать детское пособие с трех до семи лет при наличии ребенка этого возраста.

Важно! Доход семьи не должен быть нулевым для начисления этой выплаты на детей. Но даже наличие дохода все равно будет ограничено минимальным прожиточным минимумом по региону, а также семейным имуществом и их сбережениями, что напрямую влияет на нуждаемость родителей в деньгах.

Важно! Все семьи с детьми до 7 лет не могут оформить и получать детские пособия для детей с трех до семи лет включительно, так как эта выплата направлена на поддержание малообеспеченных и нуждающихся семей.

В будущем планируется упростить правила получения этого пособия, но пока оно назначается по оценке финансового состояния родителей и наличия хотя бы какого-то дохода, не равного нулю.

Важно! Для начисления пособия на детей с 3 до 7 лет у всех взрослых членов семьи должна быть работа и заработок. При отсутствии доходов в семье пособие не начисляется, а такими семьями занимаются уже социальные службы и опека.

Заработка может не быть по объективным причинам или каким-либо серьезным жизненным обстоятельствам. Например, беременная женщина не может работать или искать работу из-за своего состояния здоровья. В этом случае объективной причиной отсутствия заработка у взрослого в семье с ребенком до семи лет будет считаться период от момента постановки на учет по беременности матери до ее родов.

С 1 апреля 2022 года нулевой доход не будет иметь значения при начисления детского пособия, если срок беременности у женщины на момент подачи заявления о назначении данного пособия не был больше 12 недель.

В новых правилах есть и изменения относительно критерия нуждаемости. Согласно им исключат некоторые выплаты и имущество, для определения финансового состояния семьи.

Например, жилая недвижимость и автомобили будут исключены, если они были приобретены за счет субсидий выделенных на эти цели, либо если данное имущество находится под арестом.

Из оценки нуждаемости в детском пособии исключат и средства материнского капитала в виде денег. Кроме того выпадают и налоговые вычеты вместе с целевыми средствами, выделяемыми семьям или гражданам в рамках государственной поддержки для приобретения имущества.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги