Какие сложности и возможности возникнут у бизнеса с налоговыми режимами в наступающем году разберем далее в материале.
Как будет работать совмещение налоговых режимов в 2021 году
Можно ли будет совмещать режимы с января? Да, предприниматели вправе это делать, но условия изменятся. Ранее с УСН или основной системой совмещался ЕНВД, а с 2021 года он будет отменен.
Таким образом останется всего пять систем налогообложения: ОСНО, УСН, ЕСХН, ПСН и налог на профессиональный доход для самозанятых.
Важно! Совмещать упрощенку с ОСНО и ЕСХН нельзя, так как они являются базовыми режимами, которые относятся ко всей компании и не применяются к отдельным видам деятельности.
Налог на профессиональный доход можно применять также отдельно, без совмещения с другими режимами.
По патенту новости интересные. Теперь остался только он для совмещения с другими режимами. Патент применяется только для отдельных видов деятельности и только ИП. А значит совместить несколько налоговых режимов будут иметь право только индивидуальные предприниматели.
Патент совместим с ОСНО, УСН и в редких случаях с ЕСХН.
Важно! Другие налоговые режимы НК РФ не допускает и не разрешает совмещать.
Как работать на патенте и ОСНО
Общая система налогообложения не имеет ограничений, а вот с патентом надо быть аккуратнее, так как право на патент утрачивается при превышении лимита дохода в 60 миллионов рублей. Это касаемо деятельности, которут ведут на патенте. Кроме того есть ограничения в числе работников — тут до 15 человек.
Как работать на патенте и УСН
С 2021 года утрачивает силу единая налоговая ставка и начинают действовать новые лимиты.
Слететь с упрощенки ИП может, если его доход превысит 200 миллионов рублей за год, будет больше 130 работников и стоимость основных средств станет более 150 миллионов рублей.
Важно! Патент работает не во всех регионах РФ. Поэтому необходимо уточнить в ФНС по месту регистрации.
Важно! При совмещении УСН и патента, предпринимателю придется ориентироваться на меньшую сумму в 60 миллионов рублей, а не на 200 миллионов.
По сотрудникам можно оставить лимит в 130 работников на основной деятельности и не более 15 человек занять по запатентованной.
Как работать на патенте и ОСНО
В этом случае предпринимателям нужно будет распределять расходы и вести раздельный учет НДС, чтобы отдельно учитывать операции, которые облагаются НДС на общем режиме, и отдельно те, которые освобождены от НДС на патенте.
Важно! Страховые взносы на совмещенных режимах учитываются тоже раздельно.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!