Как изменилась охрана труда в России, какие новые правила и штрафы введены далее в нашей подборке материала.
Изменение в охране труда в 2019 году
Важно! Требования по охране труда направленны на сохранение здоровья сотрудников в трудовых условиях, а также для защиты их жизни.
Обязанности работодателя обеспечить работника безопасным местом для осуществления трудовой деятельности, предоставить инструменты и оборудование, отвечающее правилам охраны труда.
В течении всего 2019 года в области охраны труда будут происходить изменения, касающиеся работодателей и определенных сфер деятельности.
Важно! Правила для работодателей по охране труда применяются не зависимо от их сферы деятельности и режима уплаты налогов.
По новым правилам за любое нарушение охраны труда руководителей будут наказывать штрафами до 50 000 рублей.
Если с работником компании произойдет несчастный случай на производстве, то в этом случае наступает уголовная ответственность.
Первое что изменилось, это освобождение сотрудников от работы для прохождения диспансеризации.
Так с 1 января 2019 года всем сотрудникам полагается один день для прохождения медицинского обследования в период диспансеризации, а для работающих пенсионеров необходимо выделить два дня.
Чтобы получить такой отгул работник должен написать письменное заявление. Им можно воспользоваться один раз в три года, а пенсионерам каждый год.
В день отгула работнику требуется начислить его средний заработок.
Далее с 8 января действует правило, по которому религиозные организации вправе не проводить спецоценку условий труда работников.
По прежнему специальную оценку не нужно проводить дистанционным сотрудникам и надомным работникам, а также когда работодатель физическое лицо без статуса индивидуального предпринимателя.
В строительстве, высотных работах, строительном альпинизме, работах с приспособлениями и инструментами — изменения вступили в силу с 25 января.
Теперь в организационно-технологических документах на строительство необходимо приписывать и указывать все устройства, которые используются и предназначены при любых высотных работах.
Следующее изменение с 29 января требует, чтобы все работы на крышах и под воздействием сжатого воздуха должны проходить с соблюдением всех требований охраны труда.
Например, перед допуском в эксплуатацию лестницы должны пройти испытания.
Все механические и не механические инструменты обязаны соответствовать требованиям безопасности.
Более подробную информацию о всех изменениях в правилах охраны труда, временных периодов вступления в силу необходим уточнять в официальных источниках.
За нарушения правил предусмотрена административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!