Какие новшества в налогах и отчетах ждут индивидуальных предпринимателей в новом году далее в материале.
Изменение для ИП с 1 января 2020 года
Самое главное изменение — это фиксированные обязательные взносы «за себя», они будут такими:
- ПФР — 32 448 рублей;
- медицинское страхование 8 426 рублей.
Всего за 2020 год нужно уплатить взносов в размере 40 874 рубля. А если доход превысит 300 000 рублей, то еще 1% от этой суммы. Но не более 259 584 рубля на пенсионное страхование.
Не менее важная новость в установлении минимального размера оплаты труда или МРОТ на 2020 год, он равен 12 130 рублей.
Для тех кто еще не установил новые онлайн-касса действует отсрочка до 1 июня 2021 года. Однако, эта льгота только для индивидуальных предпринимателей без сотрудников, которые продают товары собственного производства или оказывают услуги.
Продлены надзорные каникулы для малого бизнеса. Ранее был законопроект о продлении, теперь это закон.
Опция предоставляется начинающим предпринимателям для скорейшего становления и развития бизнеса без давления контролирующих органов.
Важно! ИП может рассчитывать на надзорные каникулы только если его прибыль не превышает 800 000 рублей и он не имеет каких-либо нарушений, которые могут быть выявлены на внеплановом контроле.
Важно! Каникулы не распространяются на плановые проверки, которые проводятся в рамках государственного надзора.
Налоговые каникулы также пока действуют в следующем году. Но это не значит, что ИП может работать, как хочет. ФНС все равно держит предпринимателей под контролем.
С 2020 года зарегистрировать ИП можно будет через интернет и госпошлину платить не потребуется.
Лицензии на определенный вид деятельности будут выдаваться в электронном виде. А если точнее, то записи станут электронными и выписку можно получать в электронном виде или распечатать.
В будущем году планируют запретить торговлю товарами с обязательной маркировкой предпринимателям на патенте или на ЕНВД.
Есть вероятность, что и ЕНВД отменят, но пока ссылаются на 2021 год. Так что в 2020 году режимом пока можно пользоваться.
Для некоторых предпринимателей законодатели планируют отменить декларации УСН, если у них есть онлайн-кассы. Так как информация с приборов кассового учета сразу поступает в налоговую и поэтому дублировать ее нет смысла.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!