Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Для чего нужна инвентаризация на складах, почему она важна и как ее правильно провести разберем в статье далее.

Инвентаризация склада: проведение и оформление

Чтобы уточнить и выявить, какие запасы имеются у компании в наличии на самом деле нужно проводить проверку или сверку по специальному алгоритму, который носит название «инвентаризация».

Когда проводится инвентаризация склада?

По общему правилу один раз в год следует провести инвентаризацию всех материалов и товаров в рамках годовой инвентаризации до составления годовой бухгалтерской отчетности.

Важно! В некоторых случаях ревизию придется делать чаще. Например, при смене материально ответственных лиц. Либо если произошло стихийное бедствие, пожар или хищение.

Почему надо проводить инвентаризацию склада для каждой организации или компании?

Во-первых, проверка помогает уточнить остатки имущества, что очень важно для любого бизнеса.

Во-вторых, без уточненных данных есть серьезный риск составления недостоверной отчетности. Что приводит к штрафным санкциям для директора и бухгалтера со стороны налоговой.

Как правильно провести инвентаризацию?

Начать следует с приказа руководителя о проведении инвентаризации в свободной форме или на унифицированном бланке № ИНВ-22. В документе указывается причина ревизии, состав комиссии и какие товары подлежат проверке на складе. Также в приказе отражается дата начала и окончания инвентаризации.

После выпуска приказа можно приступать непосредственно к ревизии склада и имущества в нем.

Важно! Результаты проверки по производственным запасам, товарам, готовой продукции и пр. отражаются отдельно по каждому местонахождению. Как и по материально ответственному лицу.

Кто проводит проверку?

На месте должен находиться заведующий склада или материально ответственные лица за него, а саму ревизию проводит специальная инвентаризационная комиссия. Входящие в нее специалисты вручную пересчитывают, перемеривают и взвешивают каждую позицию на складе.

Важно! Если за один день не получается провести складскую ревизию, то уже пересчитанное и проверенное помечается, помещение на ночь опечатывается, а документы с описью имущества отправляются в сейф.

Результаты инвентаризации склада при использовании унифицированных форм отражаются в ИНВ-3 «Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей».

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги