Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Чтобы упростить платежи по налогам предприниматели могут перейти на единовременную плату. Как это сделать расскажем подробнее в нашем материале.

Единый налоговый платеж для организаций и ИП с 1 января 2022 года

В данный момент только физические лица обладают возможностью пользоваться единым налоговым платежом для уплаты налогов. Но начиная с 1 июля по конец декабря 2022 года перечислять в бюджет налоги, как единый налоговый платеж станет доступным и для организаций с ИП.

Важно! Единый налоговый платеж добровольное пожелание и решение бизнесменов, поэтому они смогут платить все налоги и взносы одним платежом, либо продолжать перечислять как и прежде отдельными платежками.

По итогам этого эксперимента станет понятно, стоит ли продлевать порядок единовременного платежа для ИП и компаний.

Важно! Налоги и взносы будут считаться уплаченными на день, в который платежное поручение с единым налоговым платежом отправится в банк. Однако есть нюансы — на счету у предпринимателя должно быть достаточно средств и тогда налог посчитают уплаченным, но не раньше срока фактической уплаты.

Новые правила по единому налоговому платежу работать будут так:

  • любые уплаты в бюджет станут считаться единым платежом, независимо от того, что указанно в платежке — взносы или какой-то конкретный налог;
  • все перечисления после 1 июля 2022 года засчитываются в единый платеж — это взносы, налоги, пени, проценты, штрафы и все излишне взысканное или уплаченное тоже.

Чтобы начать использовать на новую систему, ИП и организации должны:

  • произвести сверку расчетов с ФНС;
  • если есть разногласия после сверки, то вовремя устранить;
  • отправить в налоговую заявление о желании компании или ИП перейти на единый налоговый платеж.

Важно! Сверка расчетов очень важна и ее можно запросить в любое время. Но есть максимальный период для сверки в три календарных года до текущего года.

Подавать заявления можно уже с 1 апреля 2022 года до 30 апреля того же года. Однако сделать это можно, если с последней сверки прошло не более одного месяца.

Отсюда следует, что всем организациям и предпринимателям, кто хочет поучаствовать в эксперименте по единому налоговому платежу и опробовать на себе новый механизм уплаты налогов, необходимо пройти все сверки по расчетам с ФНС не позже марта 2022 года.

Заявление подается в электронном виде через ТКС в инспекцию по местонахождению компании или по местожительству индивидуального предпринимателя.

Официального формата заявления пока нет, но ФНС должны его утвердить либо рекомендовать какую-то временную форму.

Важно! Если по ошибке или еще по какой-либо причине заявление будет отправлено не в свою налоговую, то его не примут.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги