Как бухгалтер должен оформить документы и правильно передать специальные заявления в фонд, чтобы сотрудники получали выплаты из ФСС, а также последние новости — разберем далее в материале.
Декретные выплаты в 2022 году: изменения
В следующем году декретное пособие будет выплачиваться через Фонд Социального Страхования РФ. Декретные выплаты — это не одно пособие, а комплекс выплат, предоставляемых матерям при рождении ребенка по разным отпускам.
Первый отпуск — по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.
Как сейчас рассчитывается декретное пособие
При подсчете страхового стажа для расчета пособий по беременности и родам учитывается вся трудовая деятельность матери, в том числе и труд за границей. Имеется ввиду работа в другом государстве, при условии что между Россией и этой страной заключен договор о суммировании трудового стажа работников на территориях обеих стран.
Для получения декретных выплат (пособия по беременности и родам) женщина должна предоставить все необходимые документы и информацию своему работодателю. Который затем передает собранные сведения в ФСС.
Какие документы надо предоставить
Чтобы Фонд Социального Страхования РФ назначил пособие потребуются больничные листки, сведения о заработной плате и т. д.
Важно! Каждый вид пособий требует конкретного перечня или пакета документов, порядок получения которых у страховщика устанавливает правительство.
Разместить полученные данные от работницы в информационной системе ФСС следует не позднее 3 рабочих дней, после того как работодатель получит сведения о закрытом больничном. Назначение и выплата пособий из ФСС по беременности и родам происходит в сроки не превышающие десяти рабочих дней, начиная со дня предоставления в Фонд сведений и документов.
Декретные выплаты в 2022 году
Последние новости по детским и декретным пособиям от 14 сентября 2021 года. Минтруд объявил, что с 1 января 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка теперь будут назначаться женщинам в беззаявительном порядке.
Это означает, что работникам больше не нужно будет писать и подавать заявление на назначение этих выплат своему работодателю. ФСС самостоятельно получит всю необходимую для начисления пособий информацию в порядке межведомственного обмена.
Что из этого следует? Что со следующего года пособие по больничным листам начнут назначать также в упрощенном порядке. Работник не должен предоставлять с 1 января 2021 года какие-либо сведения своему работодателю, чтобы ФСС назначили ему пособие.
Все данные Фонд возьмет из электронного листка нетрудоспособности.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!