Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Кто вправе получить налоговую льготу в виде вычета и как это сделать разберем далее в материале.

Cтандартные налоговые вычеты по НДФЛ в 2022 году на работника

К стандартным вычетам относят вычеты за себя и за детей. Получить их можно у своего работодателя или обратиться в налоговую инспекцию.

Вычет — это налоговая льгота, которую сотрудник может применить только к своим доходам, что облагаются подоходным налогом по ставке в 13%. Но сюда не входят доходы полученные от выигрышей в лотерею или азартные игры, а также доходы с долевого участия в бизнесе (организации).

Важно! Право на льготу в виде налогового вычета за себя имеют все сотрудники являющиеся резидентами РФ и относящиеся к льготной категории. Такой вычет могут получить, например, инвалиды (I и II групп, детства или ВОВ) и участники Великой Отечественной войны. Стандартный вычет за себя не ограничен суммой доходов налогоплательщика за отчетный период.
Если работник не попадет под условия выше, то стандартные вычеты на себя они оформить и получить не смогут.

При наличии права получения сразу нескольких налоговых льгот, применить следует самый большой или максимальный из возможных. За исключением вычетов на детей, так как они должны предоставляться в любом случае. Наличие других вычетов на детские не влияют.

Для получения стандартного налогового вычета у работодателя необходимо составить заявление в произвольной форме, к нему приложить подтверждающие право на вычеты документы (справку о доходах и суммах налога, свидетельство о рождении ребенка).

Важно! Подать заявление на получение вычета у работодателя нужно успеть до конца года или текущего налогового периода. Если сотрудник не уложится в этот срок, то ему придется лично обратиться в ФНС с той же просьбой о предоставлении налогового вычета за прошедший год.

При наличии права сразу на несколько вычетов, работник может вместо одного заявления подает два заявления в бухгалтерию по месту работы. Например, при получении вычетов на себя и на ребенка. Объединять в одном заявлении два вычета также допускается.

Важно! Чтобы предоставить вычет сотруднику, который работает в компании не с начала года нужно попросить его принести справку о доходах и суммах уплаченного с них налога с прежнего места работы.

Зачем нужна справка о доходах от предыдущего работодателя? Во-первых, чтобы при расчете вычета на ребенка не превысить лимит доходов для этой льготы.

Во-вторых, отсутствие справки может стать ошибкой для бухгалтера из-за вычет будет предоставлен дважды за один месяц. Например, в случае вычета за самого работника и за ребенка.

Как получить вычет в налоговой? Это можно сделать в ФНС по месту жительства, если работодатель по каким-то причинам не смог его выдать, а право у сотрудника сохраняется.

Важно! Инспекция может предоставить стандартный вычет за прошедший год без заявления, но нужны документы, подтверждающие право на этот вычет. Также потребуется декларация по форме 3-НДФЛ и справка о доходах от работодателя, где трудился сотрудник и получал заработную плату облагаемую НДФЛ в течении этого отчетного года.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги