Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

С какой целью оформляются эти первичные документы и есть ли отличия в них разберем далее в нашей подборке материала.

Чем отличается счет-фактура от товарной накладной?

При реализации товаров продавец выписывает покупателю два документа — товарную накладную и счет-фактуру. Они относятся к первичным документам и оформляются в определенных случаях. То есть различия есть. А теперь подробнее.

Что такое товарная накладная?

Это документ, который необходим для признания расходов на покупку в налоговом учете и для вычета НДС. Товарная накладная нужна для подтверждения прав собственности на приобретенное имущество.

Важно! Оформляется товарная накладная всегда по специальной унифицированной форме ТОРГ-12 или используется самостоятельно разработанная форма накладной в компании. Для этого достаточно решения директора для разработке и применения собственной формы.

Что такое счет-фактура?

Тоже документ, который относят к первичным налоговым документам и на его основании покупатель вправе принять к вычету НДС, предъявленный ему продавцом.

Важно! Назначение счетов-фактур в том, что они необходимы для учета учета налога на добавленную стоимость.

Важно! Счет-фактуру оформляют при продаже продукции или товаров, при выполнении работ или оказании услуг.

Кроме того этот документ выписывается при перечислении аванса покупателем за товар, когда товарную накладную оформлять не нужно, а вот счет-фактура необходима.

Продавец после отгрузки принимает к вычету НДС с полученного им аванса, тогда как покупатель восстанавливает НДС, принятый к вычету.

Счет-фактура отличается от товарной накладной еще и тем, что этот счет нельзя выписывать на самоутвержденной форме документа. Для счетов-фактур используется унифицированный бланк, утвержденный постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.

Главные отличия счета-фактура от товарной накладной

Не только дело в бланках, но и в ситуациях, когда оформить тот или иной документ. Так счет-фактуру выписывают при оплате товаров, работ и услуг.

Товарную накладную оформляют только на отгрузку товаров. Выполнение работ или оказание услуг следует оформлять актом.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги