Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса


Как работать с физлицами на самозанятости и почему это рискованно для работодателя владельца строительной организации разберем далее в материале.

Чем опасны для стройкомпании сделки с самозанятыми

Ежедневно все больше регистрируется лиц в качестве самозянятых. По данным ФНС численность их увеличивается на несколько тысяч человек в сутки и уже достигла двух миллионов.

Организации и компании активно пользуются услугами лиц на новом налоговом режиме и инспекторы уже фиксируют случаи злоупотребления сделками с такими физлицами.

Отсюда и риски. В чем же собственно дело?

В том, что видов деятельности для самозянятых сейчас разрешили достаточно много. Это не только основные, но и например, маркетинг и консультирование по рекламе или чему-то еще.

Важно! Под видом маркетинговых услуг часто скрываются другие операции. Как обналичивание денег. Отсюда данный вид самозанятости у привлеченного физлица крайне рискованный для организаций, которые пользуются такими услугами.

Кроме того сюда же попадают строительные услуги и сдача в аренду квартир.

Важно! ФНС ведет контроль всех самозянятых и компаний, работающих с ними. Поэтому инспекторы проверяют ежедневно, как эти отношения оформляются и не скрываются ли за ними трудовые отношения под видом сделок с самозанятыми.

Важно! ФНС для профилактики разработала скоринговую систему, она в режиме реального времени проверяет и сопоставляет данные, чтобы определить степень риска.

Например, система выявит что-то незаконное и присвоит баллы риска в случае, если в организации произошел массовый переход работников на самозанятость.

Также баллы появятся у компании, если будет замечено, что происходят стабильные выплаты работника по гражданско-правовому договору два раза в месяц.

Важно! При наборе определенного количества баллов организация может попасть в выборку на проверку.

Почему особенно опасны сделки с самозанятыми для стойкомпании?

Лица, которые платят налог на профессиональный доход или самозанятые в основном трудятся по такими видам деятельности, как строительство и ремонт. Предлагать и предоставлять свои услуги они могут не только физическим лицам, но и крупным компаниям и организациям.

После оказания услуг или выполнения работ такие самозанятые получают оплату и обязаны предоставить чек покупателю своих услуг или работ.

Если строительная компания использует труд самозанятого и платит ему стабильную сумму ежемесячно, либо перевела на самозанятость часть своих сотрудников из штата, то это два существенных риска попасть под проверки инспекцией.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги