Как организовать бухгалтерский учет в СНТ, в чем его особенность и какие требования — разберем подробнее далее в материале.
Бухгалтерия в СНТ
Садовое некоммерческое товарищество — это объединение или структура, которая появилась на добровольных началах и ее целью является помощь всем членам товарищества в решении различных хозяйственных и социальных задач на дачном участке.
Например, это водоснабжение, электричество, газ, тепло, дороги и т. д.
Важно! Чтобы сделать все финансовые операции в СНТ прозрачными для ФНС, чиновники обязали товарищества проводить свои расчеты безналичным путем. От этого их работа существенно изменилась и усложнилась.
Важно! Автоматизировать учет и сдачу отчетности помогут специализированные бухгалтерские программы для СНТ, поэтому целесообразно пересмотреть бухгалтерский учет товариществ, чтобы начать работать по новым правилам.
Так как старые методы и простые программы табличного типа больше не отвечают введенным стандартам, лучше как можно раньше перейти на использование программных продуктов для ведения бухучета в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах.
Для чего нужна автоматизированная бухгалтерия для СНТ?
Кроме того, что она облегчает жизнь председателю товарищества и бухгалтеру СНТ, стоит выделить и профессиональные качества такого учета:
- обеспечение развернутого достоверного учета сразу по нескольким участкам одновременно;
- возможность вести расчеты и начисление членских взносов, а также целевых взносов по СНТ;
определять размеры начислений по земельному налогу; - ведение кассовой документации, приходных и расходных ордеров, кассовой книги и других документов;
- автоматизированное формирование квитанций об оплате и оперативная рассылка платежных документов;
- формирование отчетности и учетных регистров, ведомостей, журналов оплаты и т. д.
Важно! Вести бухгалтерский учет в СНТ как и прежде вручном режиме все еще можно, но это стало на порядок сложнее.
Какие программы учета в СНТ используются:
- локальный софт, с инсталляцией на рабочий компьютер бухгалтера, когда ПО устанавливается 1 раз и затем настраивается, а обновляется только по необходимости;
- электронный сервис, с удаленным доступом пользователя к облачному серверу, где в облаке бухгалтер товарищества отражает все хозяйственные операции (обновлений не требуется).
Важно! Для работы с этими автоматизированными видами учета потребуется компьютер и доступ в Интернет. А также некоторые навыки работы с компьютерной техникой и основными программами.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!