Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как организовать бухгалтерский учет в СНТ, в чем его особенность и какие требования — разберем подробнее далее в материале.

Бухгалтерия в СНТ

Садовое некоммерческое товарищество — это объединение или структура, которая появилась на добровольных началах и ее целью является помощь всем членам товарищества в решении различных хозяйственных и социальных задач на дачном участке.
Например, это водоснабжение, электричество, газ, тепло, дороги и т. д.

Важно! Чтобы сделать все финансовые операции в СНТ прозрачными для ФНС, чиновники обязали товарищества проводить свои расчеты безналичным путем. От этого их работа существенно изменилась и усложнилась.

Важно! Автоматизировать учет и сдачу отчетности помогут специализированные бухгалтерские программы для СНТ, поэтому целесообразно пересмотреть бухгалтерский учет товариществ, чтобы начать работать по новым правилам.

Так как старые методы и простые программы табличного типа больше не отвечают введенным стандартам, лучше как можно раньше перейти на использование программных продуктов для ведения бухучета в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах.

Для чего нужна автоматизированная бухгалтерия для СНТ?

Кроме того, что она облегчает жизнь председателю товарищества и бухгалтеру СНТ, стоит выделить и профессиональные качества такого учета:

  • обеспечение развернутого достоверного учета сразу по нескольким участкам одновременно;
  • возможность вести расчеты и начисление членских взносов, а также целевых взносов по СНТ;
    определять размеры начислений по земельному налогу;
  • ведение кассовой документации, приходных и расходных ордеров, кассовой книги и других документов;
  • автоматизированное формирование квитанций об оплате и оперативная рассылка платежных документов;
  • формирование отчетности и учетных регистров, ведомостей, журналов оплаты и т. д.

Важно! Вести бухгалтерский учет в СНТ как и прежде вручном режиме все еще можно, но это стало на порядок сложнее.

Какие программы учета в СНТ используются:

  • локальный софт, с инсталляцией на рабочий компьютер бухгалтера, когда ПО устанавливается 1 раз и затем настраивается, а обновляется только по необходимости;
  • электронный сервис, с удаленным доступом пользователя к облачному серверу, где в облаке бухгалтер товарищества отражает все хозяйственные операции (обновлений не требуется).

Важно! Для работы с этими автоматизированными видами учета потребуется компьютер и доступ в Интернет. А также некоторые навыки работы с компьютерной техникой и основными программами.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги