Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Разберем новые правила расчета и оплаты больничных по уходу за больными детьми далее в материале.

Больничный по уходу за ребенком в 2022 году: как оплачивается, новые правила расчета и оплаты

ФСС будет выплачивать в 2022 году пособие при уходе за больным ребенком в размере 100% от среднего заработка родителя, но только если ребенку еще не исполнилось 8 лет.

В данном случае стаж родителя не будет влиять на размер пособия. Также не имеет значения, где проходило лечение детей — на дому или в стационаре медицинского учреждения.

А вот при уходе за восьмилетним ребенком и детьми старше этого возраста, пособие из ФСС выплачивается по прежним правилам. Тут уже будет важным место прохождения лечения.

Например, если лечили дома, то за первые 10 дней болезни ФСС рассчитает выплату исходя из страхового стажа родителя, а за последующие дни после десятидневного лимита — только 50% от среднего заработка. Лечение в стационаре, оплачивается исходя из страхового стажа работника.

Как назначается пособие по уходу за ребенком

Единственным самым важным документом для назначения пособия является листок нетрудоспособности. Без него невозможно назначить и выплатить пособие.

Важно! С 2022 года появятся новые правила расчета больничного по уходу за ребенком и они должны будут применяться всеми работодателями и ФСС.
В новых правилах прописано, как теперь необходимо считать заработок за расчетный период, средний дневной заработок, а также неоплачиваемые дни и т.д.

Документ используется при расчете первых трех дней больничных и в нем учитывается заработная плата за 2 года, предшествующих страховому случаю.

Важно! Каждый год имеет лимиты по доходам. И пособие по временной нетрудоспособности в расчете за один месяц должно быть равно или выше МРОТ.

Сейчас назначает и выплачивает пособия не работодатель, а ФСС. Компания, где трудится сотрудник с заболевшим ребенком, только передает все необходимые данные в Соцстрах.

Важно! С 1 января 2022 года все больничные листы станут электронными. Использование бумажных листков по нетрудоспособности станет приоритетным только для особенных случаев, которые пока еще не определены.

Работодатель заполняет свою часть электронного больничного в специальной программе или в личном кабинете страхователя на сайте ФСС.
После закрытия листка, необходимо в течение 3 рабочих дней передать все данные в ФСС для назначения оплаты по нему.

Выплаты производит фонд, а не компания работодателя. Задача последнего вовремя и точно проинформировать Соцстрах о закрытии больничного листа по уходу за ребенком.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги