Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что делать работодателю в ситуации, когда сотрудник не выходил на работу по болезни, в медучреждение не обращался, а после принес больничный? Разберем подробнее далее.

Больничный лист задним числом: можно ли его законно оформить и оплатить

Важно! Подделка больничного серьезное нарушение. И делать листки нетрудоспособности без наличия реального заболевания незаконно.

Однако бывают случаи, когда отсутствующий по болезни работник не обращался к врачу, но при этом был нетрудоспособен. Как поступить? Можно ли оформить больничный лист такому работнику спустя время? И оплачивается ли такой больничный?

Важно! Пропустивший по болезни работу сотрудник должен подтвердить свое отсутствие листком нетрудоспособности.

Все заболевшие работники приносят свой больничный лист работодателю сразу в день выхода. Но бывают также случаи, когда сотрудник болел дома, а по возвращении на рабочее место больничного не предъявил. Листок появляется от них позже.

Тут сразу может возникнуть подозрение, что больничный оформлен задним числом, но говорить о фиктивности документа нельзя. Так как такой больничный необязательно поддельный.

Откуда берутся «левые» листки нетрудоспособности и зачем их оформляют уже прошедшими датами? Ответ самые простой — чтобы прикрыть свой прогул на работе и не быть уволенным за него.

Любой работодатель имеет право уволить работника, который отсутствует на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительных причин. Это считается прогулом и наказание за это трудовое нарушение — увольнение.

Поэтому работники-прогульщики придумывают разные схемы прикрытия таких отсутствий. Например, говорят о болезни, а больничный лист приносят сильно позже, потому как может понадобится время, чтобы постараться оформить больничный лист задним числом или прошедшим днем.

Важно! В некоторых случаях оформление больничного листка прошедшими датами возможно и вполне законно. Но только при условии, что у заболевшего работника были на то серьезные причины и обстоятельства. А значит его следует оплачивать по закону.

Но такие случаи редки и чаще всего поздний по срокам больничный оказывается поддельным. Если у работодателя есть сомнения в подлинности листка нетрудоспособности сотрудника, то стоит обратиться по этому поводу в территориальные отделения ФСС по месту регистрации компании в качестве страхователя.

Важно! Открыть больничный лист задним числом только по желанию заболевшего или переболевшего работника невозможно в соответствии с законодательством РФ. Чтобы получить такой больничный у сотрудника этого должны быть серьезные основания.

Оформление с нарушением закона или тем более подделка больничного влечет за собой административную и уголовную ответственность всех сторон участников в этом.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги