Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

В связи постоянным изменениями в экономике, политике и мире информация о банках меняется практически каждый час. Что волнует работников в первую очередь, так это заработная плата и ее выплата в сложившихся условиях. Как она будет происходить и возможна ли вообще далее в нашем материале.

Банк попал под санкции: влияет ли это на выплату зарплаты?

Стоит сразу уточнить, что не влияет и заработок перечислят в обычном режиме.

ЦБ уверен в том, что проблем с заработной платой и другими выплатами на банковские карты у россиян быть не должно. Так как под ограничения попали не все банки РФ, а лишь несколько широко известных.
На начало марта это — Альфа-банк, Открытие, ВТБ, Сбербанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и еще некоторые другие. Также отключены в России и системы международных расчетов SWIFT, а Visa и Mastercard заявили о своем уходе из страны.

Что делать работодателям и чего ждать работникам, как будет происходить начисление и выплата заработной платы?

Важно! Для банковских карт внутри страны ничего существенно не изменится в плане их использования по назначению. Даже карты платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками продолжат действовать в полном объеме до конца своего срока.

Затем вместо них банк автоматически выпустит карту российской платежной системы МИР.

Не отразиться также на работе карт и отключение российских банков от системы международных расчетов SWIFT, касательно тех финансовых организаций, что попали под западные санкции.

Отсюда банки и Правительство уверены, что на работе бухгалтеров и на начисление зарплат это никак не скажется. Все операции производятся в полном объеме и не имеют никаких трудностей при условии, что это внутрироссийские транзакции.

Например, из-за новых санкций нельзя оплатить товары в зарубежных онлайн-магазинах или пользоваться картой Visa и Mastercard для оплаты товаров/услуг, снятия наличных за пределами РФ.

В остальном ничего не меняется. Работодатели могут без проблем продолжать перечислять заработную плату своим сотрудникам на их действующие карты. Сроки зачисления или поступления средств пока те же.

Важно! Внутри России для платежей применяется Национальная система платежных карт, ею пользуются практически все банки страны и поэтому все транзакции происходят бесперебойно независимо от санкций и запретов.

Вывод: заработная плата должна быть перечислена на зарплатную карту работника в установленные сроки, независимо от того, попал его банк под санкции или нет. То есть со стороны работодателя и сотрудника все остается как и прежде.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги