Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Какую альтернативу законодатели придумали упрощенке и что от нее ожидать малому бизнесу разберем далее в материале.

АСН — новый налоговый режим для предпринимателей и микропредприятий с 2022 года

Со следующего года стартует очередной эксперимент по внедрению, улучшению и упрощению налоговых режимов.

В этот раз взялись за УСН. На ее базе в коллаборации с налогом на профессиональный доход будет введен новый экспериментальный специальный режим для малого бизнеса — АСН.

Это гибрид упрощенки с самозанятостью, и для начала он будет обкатан в тех же субъектах, что и обкатывалась сама самозанятость для физлиц.

Но по задумке на новом спецрежиме налоги будут считать сами инспекторы, отменятся выездные проверки и проводить все расчеты можно будет только через аккредитованный банк, список которых определит и предоставит ФНС.

Применять с 2022 года режим АСН смогут только те предприниматели и малый бизнес, что ведут свою деятельность в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

В рамках эксперимента с 1 июля 2022 года только в этих регионах будет возможность поучаствовать и попробовать использовать новый специальный налоговый режим индивидуальным предпринимателям и микропредприятиям.

Для участия нужно не только вести свою деятельность и быть зарегистрированным в тех регионах, но также и следует соответствовать определенным критериям, так как АСН рассчитан на компании с годовым доходом не выше 60 млн. рублей и с не более чем 6 сотрудниками в штате.

Это одни из основных критериев входа. Есть также и другие ограничения.

Например, нельзя будет выплачивать заработную плату работникам наличкой или безналом, однако можно это делать только через аккредитованный и предложенный ФНС банк.
Или предпринимателям на АСН станет недоступным найм на работу сотрудников с правом на досрочную пенсию, а также нерезидентов РФ.

Кроме того на новый спецрежим не смогут перейти компании и микробизнес, имеющие обособленные подразделения или филиалы, или те же НКО с КФХ. Не доступен он и для нотариусов, агентов, частнопрактикующих лиц и унитарных предприятий.

Если ИП или компания соответствует всем критериям выше, работает в указанных регионах и сможет следовать условиям АСН, то перейти на новый режим им можно добровольно. Однако не позднее 31 декабря текущего года предпринимателям следует подать уведомление об этом желании в ИФНС.

Вновь зарегистрированные ИП и бизнес указанных регионов, вправе начать применять АСН с момента своей регистрации, но также после уведомления инспекции не позднее 30 дней с момента постановки на учет.

Важно! Заявление на применение нового режима подается удаленно через интернет, в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги