Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как правильно удерживать выплаты на содержание детей по исполнительным листам в нашей подборке материала далее.

Алименты на детей в 2021 году: правила удержания для бухгалтера

Важно! Изучать правильный порядок удержаний алиментов следует всегда, так как существуют лимиты для взыскания по исполнительным листам, также как и есть выплаты с которых не допускается делать такие удержания.

В 2021 году алименты индексируются по исполнительным листам от судебных приставов, а ранее они пересчитывались только по тем листам, что пришли от взыскателя. Прежде учитывались все остальные листы лишь голыми цифрами, которые присылали приставы раз в квартал.

Важно! Алименты нужно индексировать на процент роста прожиточного минимума, если суд определил удерживать выплаты на детей в твердой денежной сумме.
За квартал показатель определяется после его окончания, а для расчета берется региональное значение получателя.

Важно! В течение месяца после установления федерального показателя появляются региональные значения минимального прожиточного минимума населения, но если они установились, то следует применить федеральное значение.

Также важно запомнить, что не надо делать индексацию и пересчитывать алименты, если показатель не вырос, а снизился или остался прежним.

Важно! Значение для расчета выбирается согласно категории населения. В данном случае для расчета алиментов берется минимальный прожиточный минимум для детей.

Сколько удержать в 2021 году?

Важно! Размер удержания на алименты по закону и общему правилу ограничивается 50% от месячного дохода алиментщика. При этом используют его доход, за вычетом НДФЛ.

Важно! На сотрудника алиментщика может прийти много исполнительных листов от приставов. Но лимит в 50% применяется независимо от их количества. Если в листах указана твердая сумма и половины дохода за месяц на нее не хватает для погашения всей суммы задолженности, то ее остаток разрешается удерживать в следующих месяцах.

Есть в правиле про 50% и исключения, когда компания вправе удержать из зарплаты сотрудника до 70%.

Это можно сделать, когда:

  • нужно удержать алименты на несовершеннолетних детей;
  • есть задолженности по алиментам на ребенка за прошлые месяцы или кварталы.

С каких доходов удерживают алименты?

По исполнительному листу следует производить удержания со всех доходов физического лица (оклад, надбавки, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.). За исключением выплат по разовым договорам ГПХ.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги