Когда отчитываться по форме 6-НДФЛ и в каких случаях отчет сдается срочно, разберем далее в материале.
Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2022 году: когда и какие штрафы за нарушение
Согласно законодательству РФ, заполнять и сдавать расчет 6-НДФЛ необходимо и это обязанность всех работодателей (налоговых агентов) по налогу на доходы физических лиц.
Налоговыми агентами могут быть как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели, адвокаты и частнопрактикующие нотариусы.
Важно! Расчет 6-НДФЛ нужно делать, если выплачивались доходы работникам, облагаемые налогом на доход. Однако в случае, когда с начала года заработная плата вообще не начислялась, предоставлять отчет в ФНС не нужно, так как такой обязанности у работодателя или налогового агента не возникает.
После объединения отчетов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, название декларации оставили прежним — 6-НДФЛ. Как и не изменились сроки подачи расчета в ФНС.
Так за I квартал, за 6 или 9 месяцев декларацию следует подавать не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом.
Важно! Если компания прекратила свою деятельность, либо была реорганизована, то в таких случаях сроки будут уже свои. Так как отчитаться по отчету 6-НДФЛ таким организациям придется досрочно.
Когда в обычном режиме следует заполнить и подать расчет 6-НДФЛ в инспекцию:
- до 1 марта 2022 года — отчитаться за 2021 год;
- до 4 мая — сделать отчет за I квартал 2022 года;
- до 1 августа — сдается отчетность за первое полугодие 2022 года.
Важно! В законодательстве установлены, указанные выше, базовые сроки сдачи отчетности, но они могут корректироваться из-за каких-либо изменений в жизни государства, праздничных дней и выходных. Как, например, в связи с переносами из-за вынужденных коронавирусных выходных.
Если расчет 6-НДФЛ не будет сдан вовремя, согласно установленным законодательством сроков, или совсем не поступит в ФНС, то за такие нарушения предусмотрены штрафы, как за просрочку или несдачу отчета 6-НДФЛ.
Важно! Начиная с последнего срока подачи декларации в инспекцию может начисляться штраф за каждый месяц просрочки в размере 1000 рублей.
Не дожидаясь камеральной проверки, в течение 10 рабочих дней, ФНС вправе оштрафовать компанию за просрочку с расчетом.
Если у организации есть обособленные подразделения и какое-то из них нарушило сроки отчетности по 6-НДФЛ, то штрафами придется расплачиваться головной компании.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!