Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как отразить оплату отпуска сотрудника в новом бланке 6-НДФЛ, учесть все нововведения и нюансы разберем далее в нашей подборке материала.

Отпускные в 6-НДФЛ: заполнение и что изменилось

Такие выплаты, как заработная плата и отпускные облагаются НДФЛ, а значит суммы по оплате должны отражаться в отчете 6-НДФЛ.

С 2021 года расчет 6-НДФЛ сдается по новой форме. В новом бланке есть 4 основных отличия от старого. Поэтому можно ошибиться и бухгалтеру следует учитывать новшества и требования при заполнении расчета.

Важно! В зависимости от даты выплаты дохода отпускные в 6-НДФЛ указываются в разделах «1» и «2».
То есть важно, когда сотрудник получил свои отпускные деньги, а также каким будет крайний срок уплаты НДФЛ с этих отпускных.

Важно! Выплата за отпуск считается доходом, а датой его получения признают день выплаты отпускных. Не имеет значения, когда был начислен этот доход, важен срок выплаты.

НДФЛ с отпускных перечисляется не позднее последнего дня месяца, в котором их выплатили. Если выплата произошла в начале августа, то НДФЛ перечисляется до 31 августа.

В расчете 6-НДФЛ отпускные следует включить в разделы «1» и «2» в периоде выплаты. В первом разделе указываются отпускные с которых НДФЛ удержан в последнем квартале отчетного периода.

Последний день месяца, когда произошла выплата нужно указать в поле «021», а в поле «022» прописать удержанный налог.

Важно! В поле «022» включается НДФЛ со всех отпускных, выплаченных в течение месяца.

В разделе «2» отражаются отпускные в периоде выплаты. Доход нужно внести а поля «110» и «112», а исчисленный налог в поле «140».

Удержанный с отпускных НДФЛ в этом разделе указывается в поле «160».

Работодатель вправе выплатить отпускные своему работнику в августе, а отпуск может начаться в сентябре. В таких ситуациях эти выплаты нужно включать в расчет за полугодие.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги