Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что делать работодателю, если в отчетный период доходов он не выплачивал? Отчитываться или не нужно? Разберем в нашей подборке материала.

Нулевой 6-НДФЛ: сдавать или нет в 2022 году

Работодатели являются налоговыми агентами, а значит обязаны отчитываться по НДФЛ.
При отсутствии выплат доходов работникам возникает вопрос надо ли подавать нулевой отчет 6-НДФЛ в налоговую инспекцию?

Важно! Налоговый агент — это работодатель, который выплачивает физлицам доход по заключенным с ними трудовым или ГПХ договорам. Все работодатели должны отчитываться по форме 6-НДФЛ о выплаченных ими доходах и начисленном/удержанном с них подоходном налоге.

В случае, когда деньги на выплаты не начислялись и не выплачивались физическим лицам, статус налогового агента к работодателю не применяется.

Важно! Если компания не выплачивала доходы за отчетный период, то она вправе самостоятельно решить отчитываться ей перед ФНС или нет. Получается, что нулевой расчет 6-НДФЛ представлять в инспекцию согласно правилам и логике вообще не нужно. Но в обоих случаях необходимо предупредить инспекцию о своей ситуации с нулевыми выплатами.

Как это сделать правильно?

Инспекция, не получив отчетность, может заблокировать расчетный счет компании, так как у ФНС нет сведений о том, что работодатель на данный момент не является налоговым агентом из-за отсутствия от него выплат работникам. Налоговики чаще думают, что компания не сдала отчет потому как там просто забыли отчитаться, а значит надо применить за такую забывчивость штрафные санкции.

Отсюда гораздо безопаснее будет заранее предупредить ФНС письмом, в котором указать, что компания не будет сдавать нулевой расчет, так как на указанный отчетный период она не являлась налоговым агентом.

Такое письмо в свободной форме обезопасит компанию от дальнейших возможных претензий проверяющих с налоговой и от вероятной блокировки счета из-за не предоставления отчета.

Может ли компания по собственной инициативе сдать нулевой расчет 6-НДФЛ? Конечно. Предприниматель или организация вправе отчитаться в ФНС таким документом.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги