Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Если физлицо продал автомобиль, то какие налоги ему надо уплатить в бюджет? Разберем далее в нашей подборке материала.

Когда с продажи личного имущества придется платить налоги

Право на продажу имущества есть у каждого, но при продаже даже личного имущества придется заплатить дополнительные налоги.

Важно! ФНС может проверить использовалось ли проданное имущество его владельцем в коммерческих целях, и если примет решение, что оно применялось для бизнеса, то кроме НДФЛ начислит еще и бизнес-налог.

В таких ситуациях могут оказаться ИП или владельцы компаний, продающие свой личный автотранспорт или какой-то недострой, которые можно интерпретировать в качестве коммерческой собственности или имеющих отношение к бизнесу.

Например, на личном грузовом автомобиле что-то перевозили для ИП владельца авто. Либо недостроенная дача (гараж) использовалась как складское помещение для товаров компании и т. д.

ФНС будет активно искать всевозможные варианты, где личное имущество владельца бизнеса могло быть привлечено к этому самому бизнесу, даже косвенно.

Суды в такой ситуации становятся на сторону налоговиков и принимают их аргументы в качестве доказательства.

Важно! Предприниматели, использовавшие недвижимость или транспорт исключительно для личных нужд, при продаже должны уплатить только НДФЛ. То есть действовать в этой ситуации как обычное физлицо.

Однако на практике очень сложно бывает доказать налоговикам, что имущество это личное и в бизнесе никак не применялось.

Чаще случается так, что инспекторы находят привязку к предпринимательской деятельности ИП или компании и тогда штрафов с доначислениями не избежать.

С каких сумм налог платить не нужно?

Налог с продажи имущества начисляется в размере 13% от суммы дохода, который превысил 1 млн. рублей. Если стоимость личного имущества (недвижимости) меньше или равна 1 млн. рублей, то налог с полученного дохода не платится.

Важно! Владение квартирой (домом, комнатой и т. п.) более 5 лет перед продажей, также освобождает от налога. Если владели менее пяти, но больше 3 лет, то тоже можно не платить НДФЛ, но только в случае когда продаваемое жилье является единственным.

Продажа автомобиля подлежит обязательной уплате НДФЛ, если он дороже 1 млн. рублей и транспортом владели менее трех лет.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги