Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Чем подтвердить и как заполнить маршрутный лист подробнее далее.

Заполняем и подтверждаем путевой лист правильно

Чтобы обосновать затраты на бензин и гсм необходимо подтвердить расходы при помощи заполнения маршрутного или путевого листа. Не все бухгалтеры и руководители знают о его необходимости и правилах заполнения.

Важно! В качестве обязательных реквизитов Минтранс установил определенные сведения, однако о маршруте или о пути следования транспортного средства в приказе ничего не прописано. Но именно информация о направлении по маршруту является самой необходимой для подтверждения транспортных расходов на содержание автомобиля.

Как и где указать маршрут

На каждое транспортное средство компании, которое используется для передвижения или перемещения сотрудников/товаров, должен оформляться отдельный путевой лист. В типовом бланке маршрутного документа с обратной стороны имеются графы, в которых и нужно указать место или пункт назначения маршрута автотранспорта.

Важно! Специальные бланки могут применять все компании, но чаще всего они используются автотранспортными организациями. Предприятия и предприниматели, не относящиеся к данной отрасли, вправе разрабатывать и использовать собственную форму бланка с графами для указания движения по маршруту.

Важно! В путевом листе обязательно указываются обе точки поездки: начальная из места отправления и конечная с максимальными подробными объяснениями.
Компания может прописать в маршрутном бланке кроме конкретного места назначения, также и название компании или контрагента, финансовой организации или мероприятие (строительство объекта, магазин и т. п.). Подобную информацию лучше записать после адреса места прибытия, заключив описание в скобки.

Например, место отправления г. Ростов на Дону, ул. Серафимовича, д. 24 (ООО «Салют») - место назначения г. Таганрог, ул. Чехова, д. 135А (маг. «Магнит»).

Время выезда и прибытия, километраж и все адреса посещения водителем во время пути также следует указать в путевом листе.

Важно! Нельзя в бланке указывать маршрут по типу: рабочая поездка, по городу, перевозка сотрудников, по заданию компании и т. д. Некорректно записанная информация не является подтверждением деловой поездки или рабочего назначения в целом. Размытое и обобщающее название движения по маршруту налоговая служба не признает и следовательно затраты на топливо также останутся не признанными.

Важно! Водители должны знать как правильно вносить информацию в путевой лист, указывать цель поездки и маршрут. Иначе инспекторы имеют право включить стоимость потраченного на поездку бензина в доходы водителя и так они делают достаточно часто. Доначисления НДФЛ и страховых взносов на эту сумму водителю не избежать.

Чтобы избежать подобных случаев — заполняйте путевой лист максимально аккуратно и правильно. Не лишним будет приложить к маршрутному бланку товарно-транспортные накладные с адресом поставщика или продавца.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги