Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Индивидуальный предприниматель вправе в любой момент принять решение о прекращении своей деятельности. Для этого нужно пройти процедуру закрытия. Подробнее в материале. 

 

Закрываем ИП в 2020 году: инструкция по шагам

С чего начать? С того, что есть ли у предпринимателя работники с которыми у него оформлен трудовой договор. Если ИП выступает в роли страхователя для иных физических лиц, то порядок закрытия будет отличаться от ИП без работников. 

Начнем с тех предпринимателей, у кого нет сотрудников. 

Первое, что необходимо сделать — это закрыть свой расчетный счет для ИП. Второе — подать заявление и прочие документы в ФНС по месту регистрации, чтобы соответствующую запись инспекторы внесли в ЕГРИП. 

И третье — оплатить все страховые взносы. В данном случае за себя. 
После этого ФНС примет решение и выдаст новое свидетельство физическому лицу о прекращении его деятельности как индивидуального предпринимателя. 
На этом все. 



Если же у ИП есть работники, то все будет несколько сложнее. 

Сначала нужно подать в ПФР сведения о работниках (застрахованных лицах) и рассчитаться по страховым взносам, которые были начислены по этим сотрудникам. 

Не забыть оплатить страховые взносы в фонды и за себя (индивидуального предпринимателя-работодателя).
Затем провести увольнение работников, расторгнуть трудовые договоры и произвести расчет по заработной плате, выходному пособию, компенсациям и т. д. 

Важно! За 2 недели до увольнения работодатель должен уведомить письменно территориальный орган Роструда о расторжении договоров с работниками и о последующем их увольнении. 

После расторжения трудового договора с последним работником, нужно подать заявление о снятии с учета в ФСС, а также документы об увольнении работников. Для снятия с учета потребуется также 2 недели.

Только после указанных шагов можно идти в инспекцию для регистрации прекращения деятельности в качестве ИП. 

Важно! Со дня принятия решения о закрытии ИП у предпринимателя есть 1 месяц, чтобы предоставить данные о своих работниках в Пенсионный фонд и расплатиться по взносам.
Крайний срок - не позднее дня подачи заявления в налоговую о прекращении предпринимательской деятельности.

Важно! Расчет по страховым взносам необходимо составить за весь период календарного года на день подачи заявления и предоставить в инспекцию. Сроки — любой день после подачи заявления. Но не позднее его регистрации и внесении записи в ЕГРИП. 

Если не успели, то предпринимателя ждет денежный штраф за нарушение сроков до 5% от суммы взносов. 
На штраф существуют лимиты: не менее 1 000 рублей и не более 30% от суммы страховых взносов к оплате. 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги