Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Взыскание недоимки с гендиректора

В каком случае взыскание недоимки по налогам возможно в отношении директора компании разберемся в нашей подборке материала.

Недоимки по налогам и взносам: взыскание с директора

Федеральная налоговая служба разослала инспекторам письмо с рекомендациями в каком случае возможно взыскание недоимки с директора.

1. Уголовное дело по налогам в отношении директора и как следствие предъявление гражданского иска о возмещении недоимки к директору

С директора компании можно взыскивать недоимку по налогам и сборам в случае признания судом его вины в намеренном выводе активов из-под взыскания и/или если он намеренно уклоняется от уплаты налога (налогов).

2. Незаконное использование льгот и как следствие взыскание недоимки с директора

Например, незаконное возмещение НДС может привести к доначислению налога. Не погашение долга в срок, также ведет к взысканию недоимки с директора по решению суда.

Взыскание недоимки с гендиректора

3. Банкротство компании также может повлечь за собой взыскание недоимки с директора

1) При объявлении банкротства директор обязан передать конкурсному управляющему печати, штампы, бухгалтерские и прочие документы, а также материальные и другие ценности. Суд в праве принять решение, что данные действия директора направленны на сокрытие имущества и могут привести к невыполнению кредитных обязательств. В результате решением суда с директора могут взыскать все налоговые недоимки.

2) Если директор намеренно затягивал время подачи заявления о банкротстве, а имущество компании выводилось из нее в период этого времени, то данное действие грозит взысканием лично директору. Согласно закону № 127 ст. 9 ФЗ Российской Федерации директор компании-банкрота должен подать заявление о банкротстве в течение 1 месяца после обнаружения неплатежеспособности его компании. Пропускать сроки подачи заявления не рекомендуется в связи с угрозой взыскания многомиллионных недоимок с директора компании.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги