Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса


Как изменились взносы в ФНС и внебюджетные фонды в 2018 году разберем подробнее далее.

Взносы во внебюджетные фонды в 2018 году

Все компании и ИП по прежнему обязаны платить взносы и делать отчисления в государственные и внебюджетные фонды. Страхование от несчастных случаев производится платами в ФСС РФ, а это внебюджетный фонд. Тарифы в 2018 году не изменились, но платеж увеличится из-за роста предельных баз. Данное правило коснется компаний и ИП с большими заработными платами.

Важно! Индивидуальные предприниматели и организации должны платить страховые взносы в обязательном порядке.
Взносы от несчастных случаев и болезней в 2018 году рассчитываются исходя из зарплаты по трудовому или гражданско-правовому договорам за оказание услуг или выполнение работ.

Важно! Оплата по гражданско-правовому договору не облагается взносом в случаях материнства или болезни, полученной не от несчастного случая или работы на производстве.

Тарифы на 2018 год представлены в виде:

  • основного;
  • пониженного;
  • дополнительного.

Основные ставки по взносам во внебюджетные фонды или иначе ставки, рассчитываются с выплат гражданам РФ или иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим на территории России и не являющиеся высококвалифицированными специалистами.

Важно! Правило об иностранцах не специалистах не применяется в отношении граждан членов стран ЕАЭС.

Важно! При расчете взносов с вознаграждений иностранных работников следует учитывать особенности и дополнительные тарифы на обязательное пенсионное страхование. Так как некоторым категориям рассчитывают отчисления также, как и гражданам РФ, а у других вообще ничего не платится с зарплаты в ФСС РФ.

Как определить размер взносов от несчастных случаев

Тарифы взносов во внебюджетный фонд на социальное страхование от травм, профзаболеваний и несчастных случаев на производстве дифференцированы. Производится дифференцация по классам риска на рабочем месте в размере 0,2% — 8,5%. С учетом скидок и надбавок.

Важно! Законодательством предусмотрены также пониженные взносы в внебюджетные фонды. Например, тариф с пониженными ставками разрешены компаниям и ИП на упрощенной системе налогообложения. Они могут использовать 20% вместо обычных 30%.

Применение пониженной ставки возможно при соблюдении определенных условий:

  • ведение предпринимательской деятельности из льготного перечня НК РФ;
  • деятельность основная, с минимальным доходом в 70% и более;
  • общий доход с начала года не более 79 000 000 рублей от всех видов деятельности в сумме.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги