Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Не правильная выплата выходного пособия сотруднику грозит работодателю судебными спорами. Как этого избежать далее в подборке материала. 


Выходное пособие: правильное назначение и выплата, чтобы не попасть под суд

При увольнении работника, ему назначается и выплачивается определенная сумма денежной компенсации или так называемое — выходное пособие. 

Пр нарушении правил назначения или использовании непродуманной схемы начисления и выплаты пособий есть вероятность оказаться в зале суда. Куда вправе обратиться недобросовестный сотрудник и тем самым использовать промахи своего бывшего работодателя для требования с него необоснованно большей выплаты денежных средств. 

Чтобы избежать в будущем подобных ситуаций и разобраться в спорах необходимо закрепить право сотрудников на выходное пособие в документах компании. 
Это нужно чтобы следовать трудовому законодательству и не лишиться значительной суммы денег. 


Что же такое выходное пособие? 

Компенсация работнику, которую предусматривают в договоре с ним в связи с расторжением документа и прекращением трудовых отношений. 

Важно! Информацию о выходном пособии работодатель указывает либо в трудовом договоре с сотрудником, либо в дополнительном соглашении или в коллективном договоре. 

Есть случаи в которых выплата обязательная и также имеются варианты, когда ее можно не платить. 

Важно! С руководителями или директорами, их замами и главными бухгалтерами нужно заранее продумывать все варианты прекращения трудовых отношений. А именно учитывать специфику особенной категории, так как они гарантированно имеют право на выходное пособия. Даже если они уволились по собственному желанию или при смене собственника компании. 

Важно! Нанятый сотрудник-руководитель вправе получить выходное пособие если собственник организации принял решение сменить управляющего. 

В некоторых случаях такие руководители пользовались положением и возможностью подписывать кадровые документы, предусматривали и приносили изменения в документацию компании для получения более высоких компенсаций. 
Однако в судебном порядке им приходилось возвращать полученные незаконным путем средства работодателю. 

Кто вправе получить выходное пособие? 

Все сотрудники в трудовых договорах или соглашениях указанно о подобной компенсации. На практике работодатели часто используют обещание солидного размера выходного пособия для получения в штат компании ценного специалиста.

Но если данное обещание не подкрепляется документально, то рассчитывать на компенсацию при прекращении трудовых отношений рассчитывать не стоит. Даже очень хорошему специалисту. 

При обращении в суд ничего не изменится, потому как они встают на сторону работодателя. Отсюда следует, что работодатель может указывать сумму выходного пособия и прописывать ее в локальных актах, трудовых договорах и иных соглашениях с работниками.

Тогда он будет обязан ее выплатить бывшему сотруднику. 

А если в договоре нет сведений о компенсации при увольнений, тогда ее можно не платить. 

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги