Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

От чего зависит размер налогового вычета на ребенка по НДФЛ и каков предел суммы подробнее далее.

Вычеты на детей по НДФЛ в 2018 году

Работники с детьми имеют право в 2018 году получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ на детей и тем самым уменьшить налоговую базу для расчета налога на доход физических лиц.

Важно! Получить вычет на ребенка может как родной родитель, так и опекун, усыновитель или попечители.

Важно! Оба родителя имеют право на вычеты. Причем льгота удвоится, если второй родитель (супруг родителя) отказался от получения вычета в пользу первого. Однако существует оговорка, по которой отказаться от вычета может только тот родитель, у которого есть на него право. Например, если сотрудница мама ребенка находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за детьми, то фактически она не имеет дохода с облагаемой ставкой НДФЛ в 13%, а значит права на налоговый вычет у нее нет. Значит такая сотрудница не может передать свой вычет супругу и следовательно второму родителю предоставляется одинарный размер вычета.

Важно! Матери-одиночки имеют право на двойной налоговый вычет НДФЛ на детей, если в свидетельстве о рождении отец не указан, либо данные вписаны со слов матери. Данное обстоятельство необходимо подтвердить свидетельством о рождении ребенка и справкой из органов ЗАГСа.


Кто предоставляет вычет на ребенка

Сотрудники получают стандартные вычеты у своего работодателя. Льгота предоставляется с месяца подтверждения сотрудником факта рождения ребенка, усыновления или взятия под опеку. Если заявление подано в пределах текущего года, то вычет предоставляется с начала периода обращения.

Важно! Работник имеет право воспользоваться льготой по НДФЛ до конца года, в котором детям исполнилось 18 лет.

Важно! Вычет также предоставляется родителям до конца года в котором ребенку исполнилось 24 года, если он учится на очной форме обучения, является студентом, аспирантом, курсантом или ординатором.
Какова сумма вычета
В зависимости от категории родителя сотрудника и полученных доходов рассчитывается размер налогового вычета по
НДФЛ на детей в 2018 году.
Важно! В 2018 году работник может получит налоговую льготу до месяца превышения лимита доходов в 350 тыс. рублей.

Сумма вычета зависит правовых отношений между родителем и ребенком, количества детей и статуса ребенка.
Так льгота на первого и второго ребенка составляет по 1400 рублей, а на третьего равна — 3000 рублей.

Важно! Вычеты на детей-инвалидов имеют другие суммы. Так для родного родителя или усыновителя сумма равна 12 тыс. рублей, а для приемного или опекуна (попечителя) в два раза меньше — всего 6 тыс. рублей.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги