Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Правила применения инвестиционного вычета изменились. Что нового, разберем подробнее в материале.

Пошаговая инструкция: как теперь получить инвестиционный вычет

Организации имеют право применить налоговый вычет на прибыль, а вот воспользоваться им теперь можно и в отношении прошлогодних операций. 
Основания для его получения и применения изменились с 1 января 2020 года, они касаются в первую очередь застройщиков жилья. 

Важно! Инвестиционный вычет действует в России с 2017 года и по плану законодателей будет актуален вплоть до конца 2027 года. 

Важно! Право на вычет имеют только те компании или обособленные подразделения, которые находятся в регионе действия этой льготы. 

Важно! Перед оформлением инвестиционного вычета компания должна самостоятельно убедиться, что ее нет в списке категорий, которым такое право недоступно. 

Как получить вычет, если право есть и применять можно? 

Подробная инструкция

1. Учетная политика организации. В ней нужно отразить решение на использование инвестиционного вычета, а также указать эти решения по всем обособленным подразделениям отдельно. 

Если регион применения вычета не внес свои корректировки относительно дат использования вычета, то право на вычет у компании действует с 1 января календарного года и в течение 3 лет.

Важно! Компании сами определяют как и каким категориям основных средств будет применен вычет.

2. Перерасчет налога к уплате. Инвестиционный вычет отличается от других налоговых льгот тем, что из суммы исчисленного налога вычитаются расходы компании.

Важно! Вычет позволяет организациям уменьшать авансовые платежи по налогу на прибыль.
Но он не может превышать предельную величину. 

3. Заполнить декларацию.
Новый отчет нужно будет заполнить уже в этом году за прошлый год. В нем больше страниц из-за нового вычета. Теперь их 43, а ранее было 37.

Важно! Заполнять отчет нужно по другому: на листе «02» отражаются суммы вычетов по строкам «268-269». 

4. Доплатить налог при перемещении или продаже объекта. Налог на прибыль нужно восстановить при уже примененном вычете, если имущество продается и до момента истечения срока его использования. 

Налог не доплачивает только после ликвидации имущества.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги