Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

 

Когда составляется нулевая декларация по НДС и как заполнить правильно «нулевку» разберем подробнее далее.

Нулевая декларация по НДС: когда и как заполнять

Итак, по общему правилу нулевую декларацию могут подавать компании, которые не работали или точнее не вели предпринимательскую деятельность в отчетном периоде.

Срок подачи такой декларации не позднее 25 числа следующего месяца за истекшим отчетным кварталом. Но возможны и другие варианты.

Так, например, если бухгалтер не успевает составить декларацию с правильными данными и корректными показателями, то он может отправить в инспекцию нулевую отчетность по НДС.

Что обязательно нужно заполнить в «нулевке»?

Запомните, что в нулевой декларации обязательным к заполнению является «Раздел 1». В нем указывается сумма налога к оплате плательщика по его данным. В нулевой декларации сумма к оплате нулевая.

Обязательно заполнить реквизиты ОКТМО и КБК.

В титульном листе реквизиты «по место нахождения» должны отличаться от «налоговый агент» или от «231».

Еще нужно добавить «Раздел 3», но без заполнения.

Включать в декларацию приложения 8-12 не требуется, так как они заполняются и предоставляются при показателях ненулевых сумм налога.

Как такого запрета на отправку этих приложений нет, но и отправлять пустые листы смысла нет.

Нулевая ставка НДС действует при экспортных операциях и для применения 0% ставки необходимо предоставить соответствующие документы в налоговые органы в течении 180 дней со дня помещения товаров на таможенную процедуру для экспорта.

Важно: если документы не будут предоставлены по истечении 180 дней, то продавец начисляет НДС по ставке в 10% или 18%.

Нулевая отчетность по НДС за ликвидированную или реорганизованную организацию подается с различиями.
Так как у ликвидированной организации отсутствует правопреемник, то отчитываться она может только самостоятельно за последний налоговый период. Или декларацию разрешено подать уполномоченному представителу организации с правильными реквизитами ликвидированной компании до момента ликвидации.

С реорганизацией другая картина. Компания отчитывается до реорганизации или же все права и обязанности переходят на организацию являющейся правопреемником и отчитываться уже будет она. В декларацию вносятся только данные реорганизованной компании.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги