Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

При проверке компания может найти переплату за НДС, как вернуть лишний уплаченный НДС и какие аргументы использовать разберем далее.

Как вернуть лишний НДС: способы и решения

Налоговики могут быть против и снимают вычеты, с отраженными в них лишним НДС. Что делать и как вернуть переплату?
Компания в судебном порядке имеет право опротестовать решение налоговой и получить вычет по итогам переплаты НДС. Не важно каким способом организации уменьшают лишний НДС, результат будет только один.
Если при начислении произошла ошибка, то в Министерстве финансов считают, что исправление любых ошибок в НДС возможно только через уточненку. Текущее положение исправлять нельзя.

Для инспекторов уточненка по налогам является основанием запроса у компании пояснений о перерасчете. Период более двух лет по уточненке требует предоставления в инспекцию первичных документов налогового и бухгалтерского учета. К ним можно отнести бухгалтерскую справку, подтверждающую исправления в учете компании.

Важно помнить, что документы на уменьшение НДС станут еще одним поводом для выездной налоговой проверки и возможно второй, последующей. Допускать налоговиков до документации лишний раз не стоит, так как они всегда находят к чему придраться. И если в первую проверку инспекторы могут ограничится только теми документами, что относятся к НДС, то в следующей вероятность изучения всей документации организации возрастает.
Использовать вариант с вычетом по переплате НДС рекомендовано только в крайнем случае, если проверка у компании в этом году уже была. Чтобы связать первоначальный счет-фактуру на начисление с документом на вычет необходимо составить новую счет-фактуру и зарегистрировать ее в книге покупок, код операции по НДС ставится по ситуации.

Важно: с 1 июля 2016 года коды изменились.

Указанный в статье способ скорректировать и вернуть лишний НДС конечно не понравится налоговикам и возможно приведет к спору, но все же у компании есть хороший шанс без риска через суд отстоять свою правоту.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги