Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

В каких ситуациях физические лица должны самостоятельно рассчитывать налог на доход и подавать декларацию в налоговую инспекцию разберем далее в нашей подборке материала.

Как получить налоговые вычеты и задекларировать доходы физлицу

По общему правилу налог на доходы физических лиц должны удерживать и перечислять в бюджет работодатели.

Но есть случаи и ситуации, когда физлица сами занимаются расчетами и заполнением декларации по форме 3-НДФЛ.

По поводу налоговых вычетов — налогоплательщик всегда самостоятельно принимает решение о получении их и это является его правом.

Когда следует заполнить декларацию физическому лицу своими силами?

Если был получен доход от продажи недвижимости, дома, квартиры, дачи, автомобиля или от сдачи в аренду иного любого имущества, то в этом случае прямая обязанность гражданина самостоятельно задекларировать свои доходы и подать декларацию по форме 3-НДФЛ в ФНС.

Важно! Чтобы избежать проблем с инспекторами декларация по налогу на доходы физического лица подается до 30 апреля года, который идет за годом получения дохода.

При праве на налоговый вычет решение подавать или не подавать указанную выше декларацию решает только само физическое лицо.

Кто имеет право на вычет?

Резиденты РФ, получающие доход с облагаемой ставкой в 13% или работающие граждане России, имеют право на получение налогового вычета. То есть они могут вернуть сумму уплаченного ими налога, уменьшив свою налоговую базу.

Максимальная сумма такой льготы не может быть больше суммы налога, уплаченного за тот же год, за который используется право на вычет.

Стандартные налоговые вычеты за себя или на ребенка, как и прежде, оформляются через работодателя.

Важно! НК РФ не установил сроков представления декларации с заявленными вычетами, но ограничил его тремя годами.

Важно! Если продажу/покупку недвижимости осуществил пенсионер, то он также обязан заполнить декларацию и отправить ее в налоговую инспекцию.

Для них действует исключение, по которому пенсионеры могут подавать декларацию за три года, предшествующих году покупки недвижимости.

Заполнить декларацию и указать в ней свои доходы можно на сайте налоговой службы в личном кабинете налогоплательщика или в разделе «Программные средства» для физических лиц при помощи программы «Декларация».

Важно! Декларацию о доходах предоставляют в ФНС по месту жительства.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги