Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

У кого есть право получить налоговую льготу или налоговый вычет разберемся подробнее далее в материале.

Все про имущественный налоговый вычет в 2021 году: изменения, разъяснения

Важно! Налоговым вычетом называется сумма денег на которую физическое лицо может уменьшить свою налоговую базу подоходного налога за год. Однако право на этот вид льготы имеют не все лица.

Важно! Имущественный налоговый вычет помогает уменьшить налоговую базу на расходы, связанные с покупкой следующих объектов недвижимости.

Например, при покупке:

  • квартиры или комнаты;
  • жилого дома (допускается недостроенный дом или жилой блок в таунхаусе);
  • земельного участка для строительства собственного жилого дома;
  • земельного участка под уже приобретенным/построенным жилым домом;
  • долей или доли во всех перечисленных выше пунктах с имуществом.

Важно! Если было приобретено новое жилье, на которое потрачены сбережения или взята ипотеку, то НДФЛ со своих доходов можно уменьшить при заявлении на имущественный вычет.

Важно! НДФЛ также уменьшается с помощью вычета, при продаже собственного имущества.

Имущественный вычет по НДФЛ в 2021 году

Законодатели планируют с этого года изменить правила выдачи имущественного налогового вычета. Возможно в скором времени для получения налоговых вычетов по НДФЛ, физлицам не потребуется заполнять и сдавать декларацию 3-НДФЛ. Так как предполагается, что у ИФНС уже есть все необходимые сведения о доходах налогоплательщика и суммах начисленного ему налога.

Кроме того в планах увеличение отдельных вычетов.

Важно! Новые правила и порядки начнут действовать в отношении вычетов за 2020 год уже в этом 2021 году.

Важно! Имущественный вычет вправе получать только налоговые резиденты РФ. То есть это не только граждане России, которые относятся к физическим лицам, но и лица находящиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней. Дни пребывания считаются полными и только, если те лица были в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев.

Большинство россиян имеют право на налоговый имущественный вычет, но они обязаны подпадать под одно очень важное правило. А именно: налоговый вычет при покупке недвижимости допустимо применять, если у гражданина была заработная плата или иной доход, который облагается НДФЛ по ставке 13%.

Важно! Имущественный вычет можно получить только один раз. Однако в случае, когда расходы на покупку жилья были меньше 2 млн рублей, то неиспользованный остаток допустимо переносить на другой объект.

Но при условии, что первая покупка была произведена и оформлена не ранее 2014 года. Льготу можно использовать пока лимит не будет полностью исчерпан.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги