Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

В наступившем году вступают в силу много изменений, поправок и законов. Подробнее о одной из последних новостей для компаний далее в материале. 

Все об уставном капитале ООО в 2020 году

Для начала напомним, что такое уставной капитал и для чего он нужен. По сути уставным капиталом называют определенную денежную сумму, которая является гарантией выполнения обязательств компании. 
В данном случае это юридическое лицо, а уставной капитал — минимальный уровень или та самая гарантия, если что-то пойдет не так. 

Для чего же он нужен? ООО может использовать уставной капитал для расчетов по своим обязательствам. 
То есть, если у компании возник долг или финансовые обязательства перед другой организацией, то кредиторы вправе взыскать с них только активы прописанные в уставном капитале. 

Важно! Сумма уставного капитала фиксируется в Уставе компании. Все учредители ООО вносят в уставной капитал денежные средства в виде определенной доли, которая является вкладом в общий счет. 

Важно! В зависимости от объема и размера внесенной доли собственных средств в уставной капитал ООО, учредители получают больше или меньше прав на принятия решений относительно деятельности компании. 



 

Каким будет уставной капитал в 2020 году и что изменилось? 

По решению учредителей капитал можно уменьшить или увеличить, а также продать одну или несколько долей. 

Важно! В 2020 году уставной капитал для ООО не должен быть меньше установленного лимита, так как минимальный уставной капитал равен 10 000 рублей. 
Максимальной планки не существует, но она все также фиксируется в учредительных документах.

Важно! При регистрации ООО в 2020 году вносить всю сумму уставного капитала сразу не требуется. Разрешается произвести оплату своих долей учредителями в течение следующих 4 месяцев после получения свидетельства о постановке на учет в ФНС. 

Важно! В 2020 году изменить уставной капитал можно только с участием нотариуса. То есть чтобы уменьшить или увеличить капитал, а также продать долю — понадобится обратиться в нотариальную контору. 

Важно! Уставным капиталом ООО может быть любое имущество, а не только денежные средства. Но его размер и стоимость активов должны соответствовать заявленному в любой момент или на день проверки.

Если уставной капитал оказался меньше минимального лимита, то такое ООО ликвидируют как не состоятельное.
А при превышении по факту проверки размера капитала от прописанного в уставе, следует увеличить его документально до фактического размера. 

Важно! Любые изменения уставного капитала ООО необходимо отражать в реестре юридических лиц и доводить до сведения контролирующих органов.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги