Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Производители, покупатели, продавцы и перевозчики уже активно работают с маркированным товаром. Разберем подробнее далее как это делать правильно и за какие нарушения грозят большие штрафы далее в нашей подборке материала.

Все о маркировке: что такое маркировка товара и для чего она нужна

Новая система коснулась почти каждого участника бизнеса, связанного с торговлей. Так как большая часть товаров на российском рынке подлежит обязательно маркировке.
Она бывает добровольной и обязательной и весь смысл ее в отслеживании продукта от производителя до потребителя, как гарантия качества и оригинальности от подделок.

Уже совсем скоро единая национальная система маркировки РФ охватит большую часть отраслей нашей промышленности. В нее войдет все: от сигарет и лекарств до одежды и молочной продукции.

Важно! Все участники оборота маркированного товара должны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». На каждую единицу наносится уникальный код, который вносится в эту систему.

После нанесения кода любое движение такого товара до момента его покупки и передачи покупателю фиксируется, а значит маркированные упаковки сложно подделать или подменить.

Но самое главное для чего придумана и внедрена система маркировки — это, чтобы бороться с незаконным оборотом товаров на территории РФ. А также для профилактики уклонения от уплаты налогов.

Новая система позволит идентифицировать все товары с нанесенным кодом и по тем же кодам расшифровать их характеристики и свойства.

Как зарегистрироваться в системе:

  • оформить и получить электронную подпись;
  • зарегистрироваться в личном кабинете участника;
  • получить консультацию от системы «Честного ЗНАКа» как работать в ней и какое оборудование приобрести.

Важно! Участие в системе маркировки товаров и подключение к «Честному ЗНАКу» требуют дополнительных расходов на покупку оборудования, программного обеспечения и обучение персонала.

Что может потребоваться?

Если компания торгует в розницу маркированными товарами, то ей придется купить и подключить 2D-сканер для этой цели и обновить в ККТ программное обеспечение.

Как работает?

Ели компания участвует в обороте маркированной продукции, то она получает уникальный электронный код от оператора, который затем наносит на упаковку своего товара или на его бирку/ярлык.

Далее сведения о товаре необходимо внести в государственную систему «Честный знак», и только после этого продукцию можно вводить в оборот, то есть продавать.

Все компании оптовые покупатели, а также импортеры при отгрузке товара могут сверить коды указанные на товаре с информацией, отраженной в сопроводительных документах.

Важно! Для продажи маркированных товаров обычная онлайн-касса не подходит, так как она должна будет выполнять дополнительные функции. Например, сканировать код товара и проверять код маркировки на подлинность.

Нарушения с оборотом маркированных товаров наказываются штрафами до 100 000 рублей.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги