Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Военнообязанные и призывники подлежат воинскому учету, а как его вести правильно разберем далее в материале.

Воинский учет в организации: инструкция 2021 года по шагам

Все компании и работодатели должны вести воинский учет. Не имеет значения, какая форма собственности у предприятия, так как это обязанность по организации воинского учета граждан Российской Федерации в целях обеспечения Вооруженных Сил и других войск РФ ресурсами.

Важно! Опасно умалчивать о сотрудниках-уклонистах, так как для работодателей серьезно увеличили штрафы за некорректное ведение воинского учета.

Важно! Ведение воинского учета может взять на себя сам руководитель или ответственный сотрудник.

Как определить, какие сотрудник подлежат воинскому чету?

При оформлении трудового договора, будущий сотрудник предоставляет свое удостоверение личности. Обычно это паспорт. Иногда прикладывается еще и военный билет. Если билета нет, вместе с приписным свидетельством, то следует обратить внимание на сам паспорт.

В нем на странице «13» должна быть отметка «Военнообязанный», такой гражданин подлежит военному учету. Если отметки нет, то это редкость, но этот работник учету не подлежит.

Важно! Документы воинского учета есть практически у каждого мужчины старше 18 лет. Не подлежат воинскому учета лишь лица, которые отбывают наказание в виде лишения свободы или в текущий момент проходят альтернативную гражданскую службу.

Как вести воинский учет в 2021 году, инструкция

Важно! Учет военнообязанных вести нужно, эта процедура делопроизводства достаточно простая. Без нее на компанию будут возложены штрафы.

Первый шаг — работа с военкоматом.

После внесения записи в ЕГРЮЛ, все компании в течение пяти дней должны встать на учет в военном комиссариате по местонахождению организации. Также нужно согласовать и разработать с военкоматом инструкцию специалиста по воинскому учету, а после разработать документацию по воинскому учету в организации.

Важно! Бланка инструкции не существует, он разрабатывается самостоятельно.

Второй шаг — ответственный за воинский учет в компании.

Руководитель решает вести ли ему учет самостоятельно или поручить его кому-то другому в организации. В том числе и бухгалтеру.

Третий шаг — план мероприятий по воинскому учету.

Это последний и очень важный, но совсем не сложный шаг. Компания должна разработать и согласовать порядок организации воинского учета своих сотрудников с военкоматом, то есть установить план мероприятий. 

Для этого заполняется утвержденный бланк в виде таблицы. В нем отражаются все мероприятия, касающиеся учета. Как, сверка сведений каждый квартал.

Важно! В таблице специалист, которому поручили воинский учет, проставляет отметки, какие мероприятия компания уже провела.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги