Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

О том, что такое вахтовый метод работы и почему он оплачивается по-другому разберем подробнее в нашей подборке материала.

Вахтовики: расчет времени работы и заработной платы

Рабочие условия и графики у разных специальностей могут быть абсолютно разными. Так в удаленных районах страны удобнее использовать систему вахтового метода.
Что это такое?

Например, добыча природных ископаемых или рыбная ловля чаще всего связаны с вахтой. Сотрудники работают и проживают на ближайшей к рабочему месту территории определенное время, затем они сменяются другими работниками.
То есть работают они на вахте дольше, чем при нормальных условиях труда.

А также живут вне места своего постоянного проживания, а в специально отведенных для этого общежитиях или квартирах.

Важно! Работодатель должен предоставить или оплатить вахтовикам жилье, а также компенсировать оплату дороги до места вахты и отдых между вахтами. Кроме того вахтовики вправе получить от работодателя и иные льготы или компенсации.
Если бухгалтер запутается в расчетах, то это грозит компании спорами с самими вахтовыми работниками и ГИТ.

Вахта и другие режимы работы: в чем разница?

Особая форма организации трудового процесса, когда не предусмотрена или невозможна доставка работников после работы к месту их постоянного проживания – называется вахтовым методом.
Им часто пользуются нефтяники на буровых вышках, рыбаки, некоторые производственные предприятия.

Особенности вахтового метода:

  • более длинный рабочий день или неделя;
  • компенсация переработки за счет оплачиваемых дней междувахтового отдыха;
  • суммированный учет рабочего времени;
  • работодатель предоставляет либо оплачивает проживание вахтовиков на весь период рабочей вахты в общежитиях,
  • квартирах или специально предназначенных для этого поселках.;
  • график работы на вахте составляется так, чтобы в нем было регламентировано рабочее время и время отдыха.

Важно! Вахтовым методом могут работать не все категории граждан. Например, несовершеннолетние, беременные женщины или сотрудницы с маленькими детьми до 3 лет, а также лица с противопоказаниями по состоянию здоровья в соответствии с медзаключением. Им вахта запрещена.

Чтобы определить продолжительность вахты следует различать время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.

Так как по закону продолжительность вахтовой работы не должна превышать 1 месяца. С учетом мнения профсоюза, работодатель в некоторых случаях имеет право увеличивать срок службы вахтовым методом до 3 месяцев.

Важно! Вахтовикам устанавливают дневную или почасовую оплату. Второй вариант применяется чаще, так как количество смен за календарный месяц может существенно различаться.

Кроме того, если вахтовик трудится в районах с особыми климатическими условиями, то его заработную плату рассчитывают с учетом северного коэффициента и надбавок, которые прописываются в трудовом договоре.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги