Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как и кому платить пособие, если компания решила сократить численность работников разберем далее в материале.

Увольнение по сокращению штатов в 2022 году: алгоритм и расчет компенсации

Работодатель вправе уменьшить или сократить штат своих сотрудников по определенным причинам. Чтобы сделать все правильно и не нарушить трудовое законодательство следует действовать согласно следующему алгоритму.

Первое — это выплата работнику выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

Второе — сохранить за уволенным сотрудником средний заработок на период его трудоустройства. Однако тут есть сроки, а это в пределах двух месяцев со дня увольнения. Выходное пособие тоже учитывается.

Важно! Если есть решение от службы занятости населения по уволенному сотруднику из-за сокращения штатов, то работодатель в этом исключительном случае выплачивает средний месячный заработок работнику и в течение третьего месяца со дня увольнения.

Случай редкий и исключительный не просто так. Уволенный должен соблюсти условие — обратиться орган службы занятости практически сразу после увольнение и не получить новую работу. А точнее это должно уложиться в двухнедельный срок со дня увольнения. И если СЗ не трудоустроит бывшего сотрудника, то его же бывший работодатель будет выплачивать средний заработок уже не два, а три месяца.

Важно! Двухнедельный срок начинается со следующего дня после, указанного в приказе об увольнении. Нерабочие дни также включаются в двухнедельный срок, то есть надо считать календарными.

Как быть с сокращенным сотрудником-пенсионером? Если в отраслевых соглашениях установлены особенные гарантии для сокращаемых сотрудников, то уволенным по сокращению штатов работникам-пенсионерам придется также оплачивать третий месяц среднего заработка.
Но коммерческие организации вправе не присоединяться к таким соглашениям, а значит они не должны делать выплату.

Теперь по выходному пособию. Кому именно и как следует выплатить выходное пособие, компенсацию при увольнении, а также средний заработок на период трудоустройства? Всем уволенным работникам по сокращению штатов, за некоторым исключением.

Например, если в организации есть работники, с которыми заключены краткосрочные трудовые договоры, например, на срок до двух месяцев, то выплата выходного пособия им возможна при условии, что оно предусмотрено в коллективнымх или трудовых договорах компании.

Если в документах ничего нет по данному вопросу, то и выходное пособие таким сотрудникам выплачивать не нужно, вне зависимости от причины их увольнения.

Как рассчитать выходное пособие? Для этого используется формула:

Средний заработок (дневной или часовой) × Рабочие дни или часы в месяце, следующим за днем увольнения (учитывая нерабочие праздничные дни) = Выходное пособие

Важно! На период трудоустройства размер среднего заработка будет зависеть от того, когда работник найдет и выйдет на новую работу.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги