Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

В чем разница между трудовым и гражданским договором, когда один удобнее другого и другие вопросы по договорам, разберем далее в материале. 

Трудовой договор или гражданский: что выбрать?

Существуют ситуации, когда нужно оформить отношения между заказчиком и работником. И если нужно выбрать между заключением трудового договора и гражданско-правовым, то это не означает обман или обход законов. 

Важно! Если планируются не долгосрочные, а разовые работы или физическое лицо работает с разными заказчиками, то он вправе оформить несколько гражданских договоров с ними вместо ограничений по правилам о внешнем совместительстве. Это не является нарушением трудового законодательства. 

Сначала нужно разобраться в чем суть каждого из документов, их различия и прочие нюансы. А уже потом решать, который из них выгоднее заключить. 

Итак, трудовой договор с работником. 

Сторонами его являются работодатель и работник, его подчиненный. Согласно трудовому договору, работодатель назначает заработную плату за определенные обязанности. В документе прописывается рабочий график, должность, условия труда и т. д. 

Кроме того, такой договор дает определенные гарантии работнику: медицинское страхование, ежегодный оплачиваемый отпуск, больничные и т. д. 
Также работодатель производит отчисления с заработной платы сотрудника налогов и взносов в государственные фонды. 

А что же гражданско-правовой договор? 
В нем все стороны считаются равными. Работодателя как такого нет, вместо него заказчик. Работник тоже отсутствует, так как в таких соглашениях он именуется «исполнителем». 

Важно! Заказчик не нанимает исполнителя, это исполнитель подписывает соглашение на выполнение задания за установленную оплату. 

Поэтому заказчик не вправе устанавливать график работы. Исполнитель самостоятельно определяет время выполнения работ. 

Важно! Главное отличие гражданского договора от трудового — отсутствие социальных гарантий. То есть нет премий, больничного и отпуска. 

Чтобы выполнить задание в виде разового или сезонной работы, то выгоднее заключать гражданско-правовой договор. Он устроит обе стороны соглашения. 

Если же специалист или работник требуется на длительное время, то лучше всего не рисковать и сделать все по закону. Трудовой договор можно оформить на несколько месяцев, или сделать его бессрочным. 

Важно! Нельзя подменять трудовые договора гражданскими при выполнении постоянных работ. При проверках такой факт приводит к плохим последствиям. Будут доначислены налоги и взносы, также вероятны предупреждения и штрафы. 

Важно! Не каждого работника с разовыми работами можно оформить по договору подряда. Если задачи однотипные и повторяются в каждом договоре, то есть риск получить наказание от проверяющих. 
В этом случае следует каждый раз новом договоре прописывать разные работы и услуги.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги