Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Верховный суд часто встает на сторону работника в деле об установлении трудовых отношений, а областные и районные суды предпочитают работодателя в таких спорах. Почему так происходит и как обезопасить себя при оформлении исполнителя по ГПД разберем далее в материале.

Трудовой договор или ГПД: какие ошибки работодателей находит ВС

Использование договора подряда законно и многие предпочитают оформлять именно его. Но договор ГПД не предназначен для длительных трудовых отношений. На практике же совсем не редкость, когда работники трудятся без оформления. Если оплата и результат работы всех устраивают, то все может длиться достаточно долго.

Важно! В случае возникновения конфликтов между сотрудником и работодателем, первый может обратиться в суд для признания своей трудовой деятельности.

Первая и апелляционная инстанция становится на сторону работодателя — действительно, раз документов нет, значит и трудовых отношений не было. У работников нет на руках подлинников или заверенных копий документов, подтверждающих, что они действительно трудились длительное время в этой организации, что это и есть самые настоящие трудовые отношения. Не помогают им и свидетельские показания. Наоборот те очень часто противоречат друг другу.

Важно! Везде есть серьезно настроенные сотрудники, которые не сдаются и чтобы доказать свою правоту идут в Верховный суд. Стоит помнить, что его практика в большей степени направлена на защиту прав работников.

В результате назначается расследование и новое рассмотрение, так как суд находит признаки трудовых отношений, даже без подтверждающих документов и там, где нижестоящие суды их не увидели.

Важно! ВС обращает внимание на тот факт, что трудовой договор считается заключенным без наличия какой-либо физической договоренности. Например, когда договор не был оформлен письменно, но сотрудник все же находился в подчинении руководителя, ему начислялись и выплачивались периодические выплаты, компенсации и пр.

Как быть работодателю, если на самом деле нужен ГПД, а не трудовой договор?

Во-первых, не стоит надеяться, что все сотрудники будут трудиться и молчать, если их обманывают в чем-либо. Все равно какой-нибудь работник однажды отправится в суд и тот встанет на его сторону. Даже если кадровые документы отсутствуют и нет никаких бумаг в отношении неоформленного работника.

Например, в штате нет такой должности на которой трудится работник-истец. При рассмотрении дела суды устанавливают признаки, явно или косвенно указывающие на трудовые отношения. То есть проверкой наличия кадровой документации суд не ограничивается.

Важно! ВС принимает в качестве доказательства любые документы, относящиеся к трудовой деятельности работника. Так, если они содержат наименование компании, подпись директора и печать организации, то такие документы суд берет в разработку.

К примеру, справка с места работы, акт приемки, тетрадь учета выручки и т. д.

Во-вторых, подменять трудовой договор на ГПД нельзя по закону. Но иногда работодатели изначально оформляют договор подряда вместо трудового договора, либо спустя время переводят сотрудников на ГПД. Это нарушение на которое многие идут сознательно.

Верховный суд считает, что в отношениях между сторонами, заключившими ГПД есть признаки трудового договора, если работник за определенную плату выполняет штатную регулярную работу, получает компенсации и пр.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги