Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Разберемся, что делать работодателю и бухгалтеру для привлечения сотрудников на субботник, далее в материале. 

Субботник: для чего нужен приказ и как расплатиться с работниками

Практически каждая организация имеет прилегающие к рабочим помещениям территории, которые необходимо приводить в порядок регулярно. Однако, существует единый день глобальной уборки или так называемый «субботник», в который служащие компании часто участвуют всем коллективом. 

Важно! Привлечь на субботник можно не всех сотрудников из-за ряда причин и должностных обязанностей. Да, компания имеет право пригласить всех своих работников на уборку, но с некоторыми ограничениями. 

Важно! Офисные служащие могут привлекаться к таким работам, только если в их должностной инструкции прописана уборка на рабочем месте, поддержание порядка на общей кухне или в кабинете.
Поэтому во время субботника они вправе сделать только описанные выше обязанности, без сбора и вывоза мусора с территории, покраски забора и т.д. 

Важно! Обязанные принимать участие в субботниках работники могут отказаться на законных основаниях, если мероприятие планируется на выходной день или после рабочего времени.
Работодатель не вправе заставить сотрудников, так как должен получить от них письменное согласие. 

Важно! Если работник пожалуется в трудовую инспекцию на директора за привлечение к субботникам в какое-либо время без его согласия, то компанию могут наказать штрафом в размере 50 000 рублей. Поэтому привлекать к общественному труду нужно исключительно в рамках законодательства. 
Например, составить приказ. Но сначала заручиться согласием работников и лучше всего в письменном виде с подписями. Только после этого составляется и издается приказ. 



Всех участвующих сотрудников необходимо проинструктировать накануне субботника по охране труда. 

Важно! Субботник должен всегда оплачиваться. Бесплатным данное мероприятие проводить опасно. 
Так при проведении субботника в рабочий день или время, он оплачивается, как рабочий день. 

Работы по уборке территорий после основного трудового дня оплачиваются, как сверхурочные. Не стоит забывать и об издании приказа, подтверждающего сверхурочные работы. 

Важно! Субботники в выходные дни нужно оплатить в двойном размере заработной платы за день. Можно произвести выплату, как за один рабочий день и предоставить дополнительный выходной. 

Важно! Если сотрудники отказываются подписывать согласие на участие в субботнике, то работодатель не может их заставить приходить. 
Иногда используются угрозы или неправомерные методы давления: дисциплинарные взыскания, отказ в выплатах премии и т. д. 
Данные действия незаконны и влекут за собой последствия от трудовой инспекции, при жалобе от работников.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги