Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как платить НДС в 2018 году и в какие сроки подробнее далее.

 

Сроки уплаты НДС в 2018 году

Налог на добавленную стоимость компании платят ежемесячно. Сроки уплаты установлены Налоговым Кодексом РФ. По сравнению с прошлым годом порядок и сроки уплаты сохранились и в 2018 году. Все компании рассчитывают общую сумму налога, результат делят на три части и производят оплату частями до 25 числа каждого месяца следующего квартала.

Важно! Общая сумма налога рассчитывается по окончанию квартала и отражается в разделе «1» налоговой декларации в строке «040».

Важно! При невозможности разделить полученной суммы общего налога на три части ровно, каждую часть необходимо округлить в большую сторону.

Налоговый кодекс РФ установил сроки уплаты НДС в 2018 году не позднее 25 числа каждого месяца. В случае, когда последний срок уплаты попадает на выходной или праздничный день, то компания вправе перечислить деньги в первый рабочий день после этого дня.

Например, если в августе крайний срок уплаты НДС 25 число попадает на субботу, то перечислить налог можно в понедельник — 27 августа.

Важно! Компании, занимающиеся ввозом продукции из стран ЕАЭС, обязаны платить ввозной НДС. Срок уплаты ввозного НДС — до 20 числа следующего месяца после получения платежа по договору или принятия товаров на учет. Если крайний срок уплаты 20 число выпал на воскресенье или праздничный день, то НДС можно перечислить 21 числа или в ближайший рабочий день.

Для полной уверенности, что перечисленный НДС дойдет до налоговой инспекции вовремя, компании должны заполнять платежку с правильными реквизитами. В платежном документе следует тщательно проверять правильность написания статуса плательщика, ОКТМО и КБК.

Важно! За нарушение сроков уплаты НДС в 2018 году, налоговая служба начисляет пени и далее штраф. За 30 дней просрочки инспекторы начислят пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Причем рассчитывается пени за каждый день просрочки. А уже с 31 дня пени считается как 1/150 ставки. В дополнение может быть начислен штраф в 20% от недоимки.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги