Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

В 2018 году сдвинулись сроки сдачи подтверждения основного вида деятельности. Разберем подробнее.

Сроки сдачи подтверждения вида деятельности в ФСС в 2018 году

Подтверждать вид предпринимательской деятельности необходимо в установленные законодательством сроки.

Подача документов позднее последней даты сдачи приводит к переплатам по взносам в ФСС в течении всего года. Также сама ФСС имеет право назначить в наказание компании нарушителю максимальный тариф на взнос.

Срок сдачи в 2018 году сдинут с 15 апреля на 16 апреля.

Важно! Установленный чиновниками крайний срок подачи документов для подтверждения основного вида деятельности это 15 апреля, а так как в 2018 году он приходится на выходной, то крайний срок сдвигается на 16 апреля. В законе нет четких правил по сдаче документов, если последний день подачи выпадет на выходной. Однако, филиалы ФСС часто требовали сдавать отчетность до выходного дня. С 2017 года требования изменились и теперь последний день подачи документов для подтверждения смещается на первый рабочий день, если крайний срок выпал на воскресенье или субботу.

Подтвердить основной вид деятельности можно через портал gosuslugi.ru

Важно! Компаниям и предпринимателям рекомендуется подтверждать свой основной вид деятельности заблаговременно и не откладывать подачу документов на последний день. Опоздавшие компании могут получить от ФСС максимальный тариф на взносы за травматизм из-за предоставленных данных сверх указанного срока.

Как расчитывается максимальный тариф на травматизм

Сотрудники ФСС возьмут за ориентир ЕГРЮЛ по видам деятельности и выберут наивысший класс профессионального риска, по которому и посчитают соответствующий ему максимальный тариф на взносы.

Важно! Компаниям придется применять максимальный тариф и при ведении не опасного вида предпринимательской деятельности, если ФСС установила таковой.

Например, если компании занимается несколькими видами деятельности и основной вид имеет первый класс риска, то тариф на травматизм для нее равен 0,2%. Но во время документы на подтверждение основной деятельности не предоставлены в ФСС. Тогда специалисты ФСС вправе уточнить в ЕГРЮЛ какими еще видами занимается компания и выбрать из них с самым высоким риском, допустим в 0,6%. В итоге устанавливается тариф для такой компании не 0,2%, а 0,6%. И в этом случае не подавшая в срок документы на подтверждение компания обязана весь год производить взносы по установленному ФСС для нее максимальному тарифу в 0,6%.

Оспорить данное решение через суд компании не удастся, после принятия новых правил и сроков.

Важно! Через 14 дней после подачи документации и справок в ФСС, компания получает от фонда уведомление о установленном тарифе.

Для подачи подтверждения используются прежние формы и справки-подтверждения. Для крупных компаний к указанным документам необходимо приложить пояснительную записку к бухгалтерскому балансу за истекший отчетный год.

ФСС рекомендует компаниям и предпринимателям воспользоваться для подтверждения вида деятельности порталом gosuslugi.ru.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги