Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Внеплановые проверки организаций — это неприятная неожиданность. Как избежать таких проверок читайте подробнее в данной подборке материала.

Способ избежать внеплановых проверок

Минэконом развитя РФ предложило и разработало проект о предостережениях внеплановых налоговых и неналоговых проверок.

Федеральный закон 2008-го года предусматривает предостережения и предупреждения организаций от контролирующих органов, однако он так и не заработал до сих пор. Как только правительство утвердит новый порядок предупреждения, система должна заработать.

Как будет:

  • при вероятности нарушений, готовности к нарушениям или уже существующих нарушениях, ревизоры вынесут предостережения компании о происходящем. То есть, организации будут заранее оповещаться о заинтересованности ее деятельностью от проверяющих органов и вменяемом ей проступке.

Например, возможна внеплановая проверка из-за жалобы сотрудников на задержку заработной платы в Роструд или по поводу предупреждения об увольнениях позже установленного трудовым законодательством срока. Если компания заранее предупредила сотрудников о задержке зарплаты, то проверка все же возможна. При уведомлении сотрудника об сокращении за два месяца, а не за три, нарушений нет пока никого не уволили. Следовательно и проверок не будет.



Важно! После получения предупреждения от ревизоров у организации есть минимум два месяца на устранение нарушений и отчета о проведенных изменениях контролеру. Если не отчитаться о принятых мерах, то внеплановая проверка возможна в ближайшее время.

Уведомление следует направить в контролирующий орган на бумажном или электронном носителе через интернет. Иных документов котролеры не могут потребовать.

Если организация уверенна в законности своей деятельности и не согласна с решением контролеров, то она вправе направить им свои возражения в письменном виде.

Новая система изменит количество проверок и поможет избежать их в будущем многим компаниям.

Такая форма предостережений, по мнению Минэкономразвития, должна снизить количество нарушений в предпринимательской деятельности и тем самым уменьшиться число внеплановых проверок.

Важно! Каждая компания с предупреждением может исправить все свои мелкие недочеты без неудобств связанных с проверками и тем самым избежать штрафов по ее результатам.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги