Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, рассчитать сроки и как оформить документы далее в статье.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Что делать с просроченной кредиторкой, по которой исковой срок истек разберем по порядку.

Задолженность можно списать, но перед этим следует провести инвентаризацию в компании.

Затем задолженность с истекшим сроком исковой давности включается в состав внереализационных доходов.

Важно! Включение полученной суммы задолженности в состав внереализационных доходов производится только в отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности.

Чтобы избежать возможных ошибок при внесении данных рекомендуется в конце каждого отчетного периода производить инвентаризацию компании. Например, ежемесячно или ежеквартально. Бор периода инвентаризации выбирается в соответствии с отчетным периодом организации. По итогам регулярной инвентаризации кредиторская задолженность будет выявляться своевременно, в том числе и с просроченным сроком.


Образец бухгалтерской справки.

Итак, после проведения процедуры инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами, необходимо соотнести фактические цифры с теми, что числятся на бухгалтерских счетах по задолженности.

Важно! При проведении инвентаризации учитываются все расчеты с покупателями и заказчиками, с бюджетом и банками, с внебюджетными фондами и другими кредиторами или дебиторами.

Сравниваются данные:

  • кредитовые и дебетовые остатки по счетам;
  • по бухгалтерскому балансу;
  • по остаткам в оборотных документах и ведомостях.

При сравнении выявляется задолженность с истекшим сроком исковой давности, уточнится есть задолженность по хищениям или недостачам и т. д.

Важно! По окончании инвентаризации результаты оформляются в акте. Организация вправе оформлять акт по своим утвержденным формам и бланкам. Если такого не принято в учетной политике компании, то можно воспользоваться типовым бланком № ИНВ-17.

Кроме акта нужно заполнить бухгалтерскую справку со всеми сведениями о задолженности. В ней указывается номер договора по которому получился долг, номера накладных, актов и других первичных документов. Для обоснования списания кредиторки в справке приводится расчет срока исковой давности.

После того, как сумма невозможного к взысканию долга будет подтверждена в бухгалтерской справке можно оформлять приказ на списание кредиторской задолженности.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги