Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Можно ли ИП использовать упрощенку и патентную систему налогообложения одновременно разберем далее в нашей подборке материала.

Совмещение патента с УСН по одному виду деятельности: ситуации, когда это законно работает

Важно! Предприниматели не имеют такого права, как применение УСН по виду деятельности, который указан в их патенте. Однако существуют исключения, в которых такое совмещение допускается и признается законным, если ничего не нарушает.

Разберем на примере нескольких ситуаций.

Например, ИП имеет несколько торговых точек и они располагаются в разных округах одного региона или даже города. Патент почти всегда действует на определенной территории, которую определяет закон субъекта РФ.

Конечно, иногда патент может распространяться и на весь регион. Есть также вариации, когда он работает только на территории одного муниципального округа или двух (группы) округов.

Важно! ИП может совместить использование патента и УСН по одному виду деятельности в одном городе, если его патент выдан на определенный округ и торговые точки находятся в разных округах.

Важно! Каждый регион вправе создавать ограничения для применения патента. Например, по общей площади торгового зала. И значит применить ПСН можно будет только в той точке, где предпринимателем будут соблюдаться установленные действующие ограничения.

Применение УСН в них невозможно и его придется использовать на других торговых точках ИП.

Еще один важный момент: НК РФ запрещает использование патентной системы предпринимателями, если у них площадь торгового зала более 150 кв. м.
Поэтому, даже при отсутствии ограничений по площади магазина в регионе, ИП не смогут переводить свои торговые точки площадью более 150 кв. м на ПСН и должны оставаться там на упрощенке. А вот с меньшей площадью точку можно перевести на патент.

Есть и такая ситуация, когда у ИП нет торгового зала или он есть, но дополнительно к нему используется и киоск. С точки зрения патентной системы торговая площадь в помещении и киоск — это два разных вида деятельности.

Важно! В этой ситуации киоск работает на патенте, а магазина на УСН. Можно и наоборот.

Допустимо ли применять упрощенку и ПСН в одной торговой точке?

Действительно, если предприниматель продает в магазине маркированные товары и немаркированные, то совмещение налоговых режимов возможно и не является нарушением.

Важно! В этой ситуации для маркированного товара необходимо использовать УСН, а для немаркированного ПСН. И вести отдельный учет, что тоже важно.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги