Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как сэкономить на налогах совмещая режимы и можно ли это делать сейчас вообще, разберем далее в материале.

Совмещение налоговых режимов в 2022 году

Если предпринимателю или компании нужно найти способ платить меньше налогов, то они пробуют разные налоговые режимы или пытаются их как-то компоновать и совмещать.
Но это довольно сложно в текущем году, потому как сталось очень мало вариантов для таких маневров.

Бизнес в РФ может выбрать пять систем налогообложения на выбор:

  • ОСНО — общая система налогообложения;
  • УСН — упрощенная;
  • ЕСХН — единый сельхозналог;
  • ПСН — патент;
  • НПД — налог на профессиональный доход или режим для самозанятых.

Что из этого можно совместить для экономии?

Сельхозналог и общую систему никак нельзя совмещать друг с другом, потому как они являются базовыми налоговыми режимами для ИП и компаний, то есть относятся ко всему бизнесу, а не к отдельным видам деятельности.

То же самое и с налогом для самозанятых — его допустимо применять только отдельно, без совмещения с чем-то еще.

ИП может стать самозанятым, но там отдельная история и она не помогает серьезно экономить никак.

С этого года предприниматели могут попробовать поучаствовать в некоторых регионах в эксперименте и испытать на себе новый специальный налоговый режим АУСН — «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Это уже готовый гибрид из УСН и НПД (режима для самозанятых граждан).

Законопроект пока еще не утвержден, но ожидается, что АУСН станет неплохим вариантом для предпринимателей, так как этот режим выгодно отличается от упрощенки тем, что налог будут рассчитывать сами инспекторы, а бизнес освободится от подачи декларации и уплаты фиксированных взносов, кроме взносов на травматизм.

Однако экономия тоже сомнительная, так как ставки налога на доход будут выше.

Вернемся к совмещению уже существующих налоговых режимов.

Индивидуальные предприниматели могут работать на патенте и совмещать его со всеми основными режимами — ОСНО, УСН или ЕСХН. Сельхозналог и патент совместимы, но это в очень редких случаях допускается, поэтому есть некоторые сложности.

Важно! При совмещении ПСН с основным режимом налогообложения следует помнить, что для ОСНО ограничений нет. А вот для патента они имеются и их придется отслеживать. Например, при превышении лимита дохода в 60 млн рублей по патенту право на него утрачивается.

То же самое и при совмещении УСН с ПСН — лимиты по патенту и по упрощенке нужно соблюдать иначе можно утратить что-то из них и автоматом перейти на ОСНО.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги