Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Сокращение штата или ликвидация штата?

Сокращение штата или ликвидация штата?

По каким-либо причинам учредитель организации принимает решение о ликвидации организации. Однако в силу различных обстоятельств альтернативой ликвидации может стать сокращение штата сотрудников. Как это происходит и в чем особенность рассмотрим в этой подборке материала.

 

Сокращение штата вместо ликвидации

Организация на грани ликвидации и учредителю необходимо найти способ сократить затраты. Часто в таких случаях помогает сокращение штата и корректировка штатного расписания. Согласно законодательству штатное расписание устанавливает учредитель организации или его руководитель.

Процедуры увольнения сотрудников включают три основных действия:

  1. Работника необходимо поставить в известность о сокращении или увольнении за 2 месяца до увольнения.
  2. Работник должен быть ознакомлен с приказом фиксирующим точную причину расторжения трудового договора.
  3. Выходное пособие выплачивается в размере средней месячной заработной платы.

Сокращение штата или ликвидация штата?

Увольнение сотрудника по сокращению

По закону работодатель может уволить сотрудника, но с некоторыми ограничениями.

Согласно ст. 81 ч.3 Трудового Кодекса Российской Федерации увольнение сотрудника по сокращению штата возможно при условии отсутствия другой свободной должности соответствующей квалификации работника. Как вариант сотруднику предлагается работа на нижестоящей должности или с меньшим окладом. Согласие на перевод на другую работу оформляется письменно.

Согласно ст.82 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации профсоюз оповещается в письменной форме работодателем за два месяца до на чала сокращений. При массовом сокращении сотрудников профсоюз ставится в известность за три месяца.

Важно! Сотрудника в отпуске или на больничном нельзя уволить или сократить.

Если учредитель выбрал вместо ликвидации организации сокращение штата, то сотрудников необходимо заранее известить о принятом решении и расторжении трудовых договоров под личную подпись.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги