Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Если не вовремя подать отчет в налоговую, то наказание не заставит себя ждать. На какую сумму грозят санкции компании за просрочку отчетов далее в материале.

Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности в 2021 году

Законодатели не просто так устанавливают сроки для подачи деклараций, документов по итогам налогового периода и для сбора данных по обязательным взносам. Контролирующие органы должны в установленные даты получать информацию для проверки и анализа.
А если предприниматели отчитываются несвоевременно, то их за это наказывают.

Размеры штрафов будут напрямую зависеть от вида отчетности, важности документа и где за эту просрочку предусмотрена ответственность: в Налоговом Кодексе или в Административном.

Важно! Некоторые крайние сроки подачи отчетности могут совпадать с праздничными или нерабочими днями, а также выпадать на выходные. В этому случае в НК РФ предусмотрен перенос крайней даты на первый рабочий день сразу после нее.

Какой штраф будет за просрочку по налоговым отчетам?

Нарушение сроков по отчетности за установленный налоговый период, конечно, повлечет за собой штраф.
Так для организации или индивидуальных предпринимателей он будет равен 5% от суммы налога не уплаченного в срок.

Причем штраф предусматривается за каждый полный и неполный месяцы просрочки. Лимит такого наказания начинается от 1 000 рублей, а верхняя граница этого лимита не должна превышать 30% от неуплаты.

Важно! Директор и иные должностные лица получат предупреждение, а в некоторых случаях и штраф в размере 300-500 рублей за отчет.

Сроки, когда надо отчитаться в этом году.

А что будет если не сдали вовремя отчеты по авансовым платежам?

Тут ответственность иная. Организации оштрафуют на 200 рублей, а директора также как и по налоговому отчету — до 500 рублей.

Важно! Отчитываться в налоговую надо и по обязательным взносам, а главное делать это следует тоже вовремя. Так как наказание за просрочку не всегда выражается в денежном эквиваленте.

В отдельных случаях начальству опоздавшей с отчетами компании грозит административная ответственность, а самой организации могут заблокировать расчетный счет в банке.

Важно! Отчеты в контролирующие органы надо также подавать в установленный законом срок.

Например, не сданная вовремя декларация по оплате за загрязнение окружающей среды влечет за собой крупные штрафы — до 80 000 рублей.

Важно! Бухгалтеру следует следить за всеми изменениями относительно подачи отчетности, срокам и переносам из-за праздников или пандемии. Иначе компания будет наказана финансово, вплоть до блокировки банковского счета и ограничения деятельности.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги