Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Нужна ли онлайн-касса самозанятым гражданам, плательщикам нового налога на профессиональный доход — разберемся далее в нашей подборке.

Самозанятые: нужна им онлайн-касса или нет?

Инициатива Министерства Финансов Российской Федерации о введении подоходного налога или налога на профессиональный доход для самозанятых граждан породила много слухов и домыслов.

Появляется противоречивая информация о возможности использования данной категорией плательщиков онлайн-касс нового образца для фиксации стоимости услуг и их количества.

Что такое профессиональный доход и кто является плательщиком подоходного налога с него?

Чиновники разработали специальный режим налогообложения для граждан, оказывающих услуги другим лицам. Не зависимо кем являются последние: юридическим или физическим лицом.

Граждан попадающих под данный налоговый режим принято называть — самозанятыми.

Если последние оказывают услуги физическим лицам, то налоговая ставка для них равна 3%.
При оказании услуг юрлицам или организациям — ставка будет уже 6%.

Важно! Указанная система налогообложения для самозанятых граждан может применяться при лимитах годового дохода в сумме не более 10 000 000 рублей.

Плательщики на профессиональный доход — это особенная часть самозанятых граждан, потому как, не всю деятельность можно перевести в эту систему.
Например, торговля или продажа недвижимости.

Важно! Новый налог может распространяться не только на самозанятых лиц, но и на индивидуальных предпринимателей без работников, бухгалтеров на удаленке и т.д..

Действовать новый налог должен начать с 1 января 2019 года, но не во всех регионах, а пока только в нескольких пилотных.

Где будет применяться налог на профдоход в 2019 году:

  • г. Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Интересно, что чиновники предлагают в дальнейшем разработать специальное мобильное приложение для самозанятых. В котором эти плательщики самостоятельно будут отражать свои доходы.

Вот тут и возникает вопрос - нужна ли онлайн-касса плательщикам профессионального дохода?

Пока данный налог и сама специальная система налогообложения для самозанятых работает в тестовом режиме и будет ли она развиваться не знает никто. Никаких отчетных данных по сумме оказанных услуг, фиксированнии документов или бланков не предусматривается.
Следовательно покупать и использовать контрольно-кассовую технику самозанятому плательщику профдохода не требуется.

Важно! Самозанятые граждане согласно нашему законодательству не обязаны иметь и использовать онлайн-кассы при оказании услуг любым лицам.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги