Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Для чего нужны корпоративные карты, как ими пользуется компания и сотрудники, чем она выгоднее наличных денег и какие претензии по ним могут возникнуть — разберемся далее в материале. 

Риски с корпоративными картами: как избежать и обезопасить

Итак, корпоративные карты — что это и для чего? 

Организация вправе заключить договор с одним определенным банком и выдать своим работникам дебетовые карты этого банка для перечисления им заработной платы. 

Важно! Сотрудник самостоятельно может выбрать финансовое учреждение, которое ему более удобно. Например, из-за наличия офисов и банкоматов в регионе. 

Но корпоративные карты немного другие. В современном мире тратится очень много драгоценного времени на не нужные теперь операции. Такие как выдача наличных под отчет. 

Например, для коммандивок, деловых поездок, закупок товара или оплаты услуг. 

Раньше сотрудник получал такие средства в виде наличных денег, за которым он должен явиться лично. 
Теперь, с появлением корпоративных карт, время на перевод подотчетных минимальное, а значит удобно всем. 

Важно! Движение средств на корпоративных картах отлеживаются банком и налоговой службой. 

Важно! Для корпоративной карты открывается специальный счет, без него карта банком не выпускается. Кстати, об этом счете не требуется рассылать уведомления в ФНС или фонды. 

Важно! Нельзя привязывать такие карты к расчетном у счету компании, так как есть риск бесконтрольной траты денег. 

На указанный счет для корпоративных карт деньги поступают после списания бухгалтером их с расчетного счета компании. 

Важно! Корпоративные карты бывают двух видов: именная и на предъявителя. Так первая оформляется на конкретного сотрудника и следовательно на ней будут его ФИО с наименованием компании. Карты на предъявителя не будут иметь информации о владельце, на ней указывается только название организации, которая ее заказала. 

Последние карты удобны тем, что ее можно передать от одного сотрудника другому без переоформления.

Важно! При использовании не персонифицированных карт компания должна утвердить список пользователей, чтобы платежное средство «не гуляло по рукам». 

Важно! В документах следует отразить кому выдавалась именная корпоративная карта, а также список материально ответственных лиц имеющих право пользования картой на предъявителя. 
Также в нужно прописать порядок использования или расходования средств, то есть за что можно расплачиваться картами и когда. 

Чтобы подтвердить расходы подотчетникам все равно нужно оформлять траты правильно, подкрепляя все документально. 

Важно! Выписка по карте о платежах или покупках не является первичкой или платежной документацией. Потребуются как и ранее товарные чеки, квитанции, товарные накладные.
Снятие наличных в банкоматах следует ограничить определенной суммой, чтобы не было обналичивания или не целевых расходов.

Важно! Чем строже прописаны правил пользования и оплаты корпоративными картами, тем меньше риск получить претензии от ФНС.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги