Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Регистрации ООО и ИП, а также ликвидация и закрытие фирмы

Регистрации ООО и ИП, а также ликвидации

Открытие собственной фирмы – тема, которая интересует многих. Для того чтобы начать свой бизнес в Таганроге, вам необходимо в обязательном порядке пройти процедуру регистрации. Регистрация новой фирмы осуществляется в соответствии с законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Что нужно для открытия фирмы?

Для открытия новой фирмы или предприятия любой организационно-правовой формы необходимо определиться с начальными реквизитами, а именно: с наименованием фирмы или предприятия, с видом деятельности, с юридическим адресом (местонахождением), с размером уставного капитала и формой его оплаты и с системой налогообложения.

На данном этапе самым актуальным является вопрос насчет того, в какой форме лучше регистрировать фирму – как индивидуальный предприниматель (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Выбор в пользу того или иного решения должны сделать вы сами.

Вы должны принимать во внимание такие факторы, как вид деятельности, которым вы планируете заниматься, будут ли у вас партнеры, планируете ли вы расширять в будущем ваш бизнес и т.д. И у ИП, и у ООО есть свои плюсы и минусы, ознакомиться с которыми желательно до подачи документов. Открытие ИП – довольно простой процесс. Индивидуальным предпринимателем в России может стать любой полностью дееспособный гражданин.

Бухгалтерские услуги

Открытие ИП

Регистрация ИП включает в себя только подачу заявления о государственной регистрации физического лица в качестве ИП и оплату госпошлины. Сама процедура регистрации будет осуществляться в Таганроге по месту жительства (по тому адресу, что указан в вашем паспорте), деятельность же самой фирмы может осуществляться по всей территории РФ. Регистрация ООО более сложная, так как помимо заявления и пошлины требуется целый ряд дополнительных процедур.

Если вы собираетесь открыть ООО в Таганроге самостоятельно, то будьте готовы, что вам придется решить непростую задачу. Для начала вам необходимо пройти процесс сбора первичных документов для регистрации ООО, который может занять до пяти дней. Ещё около недели - двух недель вам придется потратить на грамотное составление устава, учредительного договора, актов, приказов и протоколов.

Далее, вы сдаете все документы в налоговый орган и по прошествии 10-14 дней вы получаете комплект свидетельств о созданном предприятии. После этого вам нужно пройти процедуру регистрации в отделении ПФР Таганрога, получить коды статистики и открыть расчетный счет. Итого, на открытие ООО уходит около 1,5 месяца. В чём же разница между ИП и ООО? ИП является собственником предприятия.

У Вас есть вопросы?

Консультация бесплатно! Звоните:

8(904) 346-8673

Открытие ООО

Для случая ООО возможно несколько собственников (до 50). Также важным отличием ООО от ИП, которое многих склоняет в пользу первого, является то, что ИП несет ответственность всем имуществом, которое ему принадлежит, а ООО рискует только уставным капиталом (его размер должен составлять не менее 10000 руб.). Однако не стоит всё воспринимать буквально и думать, что учредители ООО ничем не рискуют, даже если влезут в большие долги, а у ИП отберут всё, что он имеет и он останется с пустыми руками на улице.

Жилое помещение, единственно пригодное для проживания должника и его семьи вместе с предметами обихода и домашней обстановки, продукты питания, имущество, которое необходимо должнику для занятия профессиональной деятельностью, являются неприкосновенными и не могут быть взысканы с должника. Если же ООО разорится из-за какой-нибудь недобросовестной сделки, то владельцы данной фирмы будут коллективно отвечать по долгам, так как для них предусмотрена субсидиарная ответственность. В случаях, когда доказана вина участника ООО, ему придется отвечать своим личным имуществом.

Пройти процедуру регистрации ИП и ООО в Таганроге можно самостоятельно или прибегнув к помощи компаний, которые предоставляют профессиональные услуги, начиная от регистрации юридического лица и заканчивая его частичным или полным сопровождением в области бухгалтерского или налогового учета. Регистрируя ИП и ООО самостоятельно, вы получите хороший опыт по подготовке необходимых документов и возможность сэкономить на услугах таких фирм, однако обращение к компаниям, профессионально занимающимся регистрацией юридических лиц, поможет вам сэкономить время и даст вам возможность спокойно заниматься важными делами.

Данные компании помогут вам с регистрацией фирм любых организационно-правовых форм (ИП, ООО, АО) в Пенсионном Фонде РФ (ПФР), Инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) и Фондах социального страхования (ФСС) и с передачей отчетности в ИФНС и ПФР. Пользоваться услугами профессиональных бухгалтеров вы сможете и в дальнейшем, причем бухгалтерские услуги могут понадобиться и ИП, и ООО.

Бухгалтерская отчетность

Всем лицам, занимающимся любым видом коммерческой деятельности в Таганроге, известно о необходимости своевременного предоставления бухгалтерской отчетности. Несоблюдение сроков подачи отчетности (в том числе, и нулевой) грозит санкциями со стороны компетентных органов. Налоговые органы могут провести арест банковских счетов тех компаний, которые не сдают бухгалтерскую или налоговую отчетность.

Бухгалтерские услуги

В результате этого происходит остановка работы компании, а сама компания и ее руководители штрафуются. Счета фирмы будут разморожены только после того, как ее директор получит протокол об административном штрафе. Кроме того, если отчетность отсутствует или ведется неправильно, то это сказывается и на качестве принимаемых руководством компании решений, ведь не имея достоверной информации о финансовом состоянии фирмы, трудно принять взвешенное и правильно решение. В связи с этим подготовка документов, отвечающих всем необходимым требованиям, является одной из приоритетных задач. Обращение же к фирмам, предоставляющим профессиональные бухгалтерские услуги в Таганроге, поможет вам избежать таких ситуаций. Бухгалтерские услуги оказываются комплексно и включают услуги по бухгалтерскому сопровождению, бухгалтерскому обслуживанию и подготовке бухгалтерской отчетности.

Благодаря отработанным годами схемам взаимодействия фирм, предоставляющих бухгалтерские услуги, с органами надзора все возникающие вопросы решаются быстро и конфиденциально. Опытные бухгалтеры также помогут вам с восстановлением бухгалтерской отчетности за прошлые отчетные периоды. В каких же случаях требуется восстановление бухгалтерской отчетности? Как правило, данная процедура необходима, когда налоговая инспекция выявила грубые ошибки в формах ведения бухучета или же произошел перерыв в его ведении.

В ходе восстановления бухгалтерского учета профессиональные бухгалтеры примут меры, необходимые для исправления текущих ошибок, что приведет к обновлению информации в налоговых реестрах для соответствия существующему законодательству РФ.

Для того чтобы восстановить бухучет, вам нужно будет предоставить первичную информацию, потому что восстановление бухгалтерского учета должно начаться с восстановления утраченных первичных документов (выписок из банков, накладных, счетов-фактур). Также данная процедура повлечет за собой корректировку уплаченных ранее налогов. Следует отметить тот факт, что предоставление бухгалтерских услуг для ООО – более трудоемкий процесс, чем оказание бухгалтерские услуги для ИП. Объясняется это тем, что для случая ООО бухгалтерам приходится иметь дело с большим количеством хозяйственных операций, нежели в случае с ИП.

Закрытие фирмы (ООО, ИП) в Таганроге

На данный момент актуальной является не только тема открытия фирмы в Таганроге, но и тема ее закрытия. Рано или поздно вопрос о том, как быстро и грамотно закрыть фирму встает перед любым российским предпринимателем. Связано это, как правило, с особенностями ведения бизнеса в России. И если вещь, отслужившую свой срок, вы можете просто выбросить в мусор, то от потерявшей для вас актуальность фирмы так просто не избавиться. Чтобы закрыть компанию, вам придется пройти длинный и утомительный путь законной ликвидации.

Существуют официальный способ и альтернативные способы закрытия фирм. При первом способе деятельность организации прекращается по решению собственников и перехода прав и обязанностей к другим лицам не происходит. Данный процесс состоит из ряда предусмотренных законом этапов и с первого взгляда достаточно прост, однако требует оценки ситуации и продуманного плана действий. Несмотря на то, что официальный способ ликвидации фирмы весьма распространен, он имеет ряд ограничений, которые могут вам не понравиться.

Среди его недостатков – большое количество времени, которое придется затратить на осуществление всех процедур по закрытию предприятия, и необходимость проходить налоговые проверки. Кроме того, учредители предприятия должны в это время находиться на территории РФ и доказать отсутствие кредиторских задолженностей и долгов фирмы. Если вы всё же выбрали официальный способ закрытия фирмы, то после расчета с оформленными по трудовым договорам сотрудниками и после сверок с налоговым органом, фирма получит свидетельство о прекращении деятельности и будет удалена из Единого государственного реестра юридических лиц.

Если по какой-то из перечисленных причин или по их совокупности официальный способ закрытия фирмы не приемлем для вас, то вы можете воспользоваться альтернативными способами. Альтернативные способы представляют собой «упрощенную и скорую» ликвидацию, когда связь собственников с их фирмой и деятельность самой фирмы прекращаются, и осуществляется переход прав и обязанностей к другим лицам.

Бухгалтерские услуги

Наибольшее распространение получил способ, когда ликвидация фирмы осуществляется путем смены генерального директора и участников сообщества (возможна также дополнительная смена наименования и адреса) или с помощью реорганизации фирмы.

Реорганизация ООО

Внесение изменений осуществляется путем предоставления новой информации касательно собственника, директора, наименования и местонахождения компании в Единый государственный реестр юридических фирм. После осуществления таких изменений вы получите свидетельство о постановке фирмы с новым названием на учет и уведомление о снятии с учета в налоговом органе предыдущей фирмы. Таким образом, с юридической точки зрения фирма будет закрыта.

При этом учитывайте, что реорганизация фирмы подразумевает прекращение её деятельности с получением свидетельства из налоговой о прекращении деятельности компании, а внесение изменений позволит фирме осуществлять дальнейшую деятельность, но уже с другими генеральным директором и учредителями.

При реорганизации фирмы вы также получите свидетельство о прекращении деятельности фирмы и уведомление о снятии с учета в налоговых органах, так как фирма прекратила свое существование и все права и обязанности (в том числе, и по долгам) были переданы являющемуся правопреемником вашей фирмы другому юридическому лицу. Реорганизация фирмы имеет одно существенное отличие от добровольной ликвидации фирмы.

При добровольной ликвидации фирма не имеет правопреемников и обязана рассчитаться со всеми долгами для получения свидетельства о прекращении деятельности. В случае же реорганизации фирмы обязанность по погашению долгов возлагается на правопреемников фирмы, а сама фирма может прекратить свою деятельность, не дожидаясь момента, когда рассчитается по всем своим долгам перед налоговыми органами и кредиторами. Ликвидация фирмы – одна из наиболее востребованных процедур на рынке юридических услуг Таганрога.

Как и в случае с открытием фирмы, выбор в пользу того, осуществить закрытие фирмы самостоятельно или же при помощи компаний, оказывающих профессиональные услуги по закрытию предприятий любой организационно-правовой формы, полностью за вами.

Помощь таких фирм будет особенно актуальна, когда нужно быстро, без возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций и в соответствии с законом прекратить деятельность предприятия.

Остались вопросы?

Позвоните и мы проконсультируем Вас бесплатно

8(904) 346-8673

 Ваш Бухгалтер в Таганроге. Бухгалтерские услуги "под ключ"